當代神學是什麼?


問題:當代神學是什麼?

回答:
當代神學通常被定義為 對神學以及一戰至今的神學趨勢的研究。 大概跨越了 20 個 世紀 直到如今 , 通常由當代神學 主張的 主要類別包括原教旨主義 、 新正統神學、 五旬節派 、 福音主義、新自由主義 、 梵二會議後天主教派、 20 世紀的東正教神學 以及 靈恩運動。

除了這些 較 大的類別 , 當代神學也 涉及諸如 解放神學 、 女權主義神學以及各種民族神學等專業領域 。 涉及各種各樣的信條 , 很少有學者聲稱 擔任 當代神學 領域的 "專家"。 相反 , 趨勢是專注於當代神學研究 的 一個或多個領域。

當代神學最近的一個分支 是 研究不同信仰之間的對話。 歷史基督教神學與 非 基督教信仰體系 進行比較,作為 不同信仰之間對話 的 基礎。 最近的 追求 集中在兩個或兩個以上信仰 的 共同價值觀 上 , 如"亞伯拉罕信仰" ( 猶太教、基督教和伊斯蘭教 ) 或東方宗教 ( 包括印度教、佛教和 諸 如中國地下教會 的 基督教運動 ) 。

當代神學主要是學術 成就的 領域。 因此 , 它解決了 神學 面臨的 知識 挑戰 , 包括科學 、 社會問題和宗教實踐。 雖然許多 當 代神學家共享一個 基督教傳統 , 但 並不是所有 人都是如此 。 事實上 , 許多不可知論者甚至 是 無神論學者 已經 進入 這個 領域 , 並且教導 他們關於信仰 以及 當代社會 信仰 的觀點。

對於相信聖經的 基督教 , 當代神學是很重要的 , 因為它 追溯了近代史中 信仰的發展。 然而 , 關鍵是意識到 , 在 各種社會運動的背景下 或者與其他信仰體系相比較時 , 當代神學 評估信仰時 經常偏離傳統基督教神學。 堅持聖經的世界觀通常不是目標。

想要了解 神的話關於今天的重要話題所教導內容的那些人在各種各樣的當代神學材料中可以找到有用的信息。 然而 , 聖經本身並沒有改變。 對信徒來說,它是 真理的標準 , 從今直到 永遠 (提摩太后書 3:16-17) 。

English
返回中文首頁

當代神學是什麼?