settings icon
share icon
問題

基督徒是否應該 加入 派別 之中?

回答


派別 可以被認為是一群單獨的人, 他們共同度過 時間 並 對外人不友好。 人們很自然地傾向於和自己相似的人,有時甚至不自覺地形成了一個 派別 。 當我們發現 某 人擁有相同的喜好、相同的幽默感和相同的世界觀時,我們想要花更多的時間和他 / 她在一起。 我們喜歡和那些認同我們自己觀點和個性的人在一起。 與一小群你喜歡的朋友共度時光是完全正常和可以接受的。 但對那些不屬於你的朋友群體的人不友善或不屑一顧是不可接受的。 聖經告訴我們要像愛自己一樣愛每一個人 ( 加拉太書 5:14) ,包括那些與我們不同的人。

派別 通常與孩子在學校裡不成熟的行為聯繫在一起,但是一些教堂也有 拉幫結派 的名聲。 某些教派傾向於傳播這種文化 超過其他 ,而會眾的態度往往是領導力的反映。 一個開放、謙 卑 、渴望與所有人溝通的牧師,常常帶領著一個 教堂,其中人們有著同樣的態度。 然而,那些認為自己凌駕於普通崇拜者之上,或把自己孤立在少數人的狹小圈子裡的牧師,會在不知不覺中激發他們的會眾做同樣的事。 彼得前書 5:5 警告我們 有關 這樣的態度 : "…就是你們眾人也都要以謙卑束腰 , 彼此順服 , 因為神阻擋驕傲的人 , 賜恩給謙卑的人。"

我們禁不住被那些使我們感到舒適和被接 納 的人所吸引。 劉易斯曾說過一句名言 : " 當 一個人對另一個人說 : '什麼 ! 你也是 ? 我以為只有我一個人 ' 的時候,友誼就產生了。" 當我們找到幾個有這種經歷的人時,我們可能更喜歡他們的陪伴,而不是那些我們不太了解的人,或者不太喜歡 在 一起 的人 。 結交新朋友會讓人感到尷尬和不自在。 所以我們自然地去尋找那些我們已經 認識 的 人 , 而且 這種模式 可能 導致一個 派別 的建立。 當一群朋友對認識新朋友失去興趣時,他們就變成了一個 派別; 當一個新朋友試圖融入他們的圈子時,他們也不會特別歡迎。

在教會內部, 派別 的存在 會在屬靈上 對新成員,尤其是 比較軟弱 的信徒造成毀滅性的打擊。 雅各書 2:1 說 : "我的弟兄們 , 你們信奉我們榮耀的主耶穌基督 , 便不可按著外貌待人。 "這種偏愛可能是由於經濟地位、受歡迎程度、外表、生活方式或個人歷史。 信徒 必須意識到偏袒的傾向,並在我們看到自己 裡面的 偏袒時予以壓制。 當我們在 神 面前承認我們的偏見時,我們已經向克服它們邁出了一步。 我們不能改變我們不承認的東西。

有人說耶穌是 派別 的一員,因為他大部分時間都和彼得、雅各、約翰在一起 ( 馬可福音 5:37) 。 耶穌有許多門徒 ( 約翰福音 6:60) ,但只有十二 個被揀選的 門徒 ( 馬太福音 10:1) 。 誠然,他與那些最親近的人分享了一些最偉大的 屬靈 體驗,但這是否構成了一個 派別?

健康的人認識到人際關係有很多層 面 ,並不是所有的人都應該得到同樣程度的信任。 耶穌的生活顯示了人際關係的完美平衡。 他有一小群值得信賴的朋友,但他並沒有把所有的空閒時間都花在他們身上。 他的生命 花費在互動 、祝福、教導和 服侍 每一個 來 到他這裡的人,他教導他的門徒也要這樣做 ( 馬太福音 4:23;12:15; 路加福音 20:1) 。 耶穌無私地奉獻 卻不允許 別人拿走他沒有準備好 付出 的東西。 甚至連他的生命 也不能從他奪走 ,但他 卻 心甘情願地付出 ( 約翰福音 10:18) 。

我們不能把所有時間都花在 付出 上。 甚至耶穌也抽出時間單獨與父在一起 ( 馬可福音 6:45-46) 。 他也鼓勵門徒休息 ( 馬可福音 6:31) 。 健康的人知道他們所 服侍 的人和幫助他們承擔 服侍 重擔的人之間的區別,他們會花適當的時間和精力與每一組人在一起。

一群親密的朋友不一定 成為 派別 。 他們可能是那些找到 夥伴 來幫他們分擔 重 擔的人。 如果他們也致力於為他人 服侍 ,無私地給予那些無法回報的人,那麼他們可能需要這個核心圈子,作為因不斷給予帶來的壓力的一種釋放, 就像耶穌所做的那樣。 那些全職牧師尤其需要他們信任的關鍵人物, 跟他們在一起, 他們可以簡單地做自己,而 沒有服侍的持續要求 和壓力。 那些不屬於這個朋友圈的人可能會嫉妒地認為這是一個 派別 , 而 沒有意識到每個人——包括牧師 領袖 ——都需要一些值得信賴的朋友。

雖然 效法 基督並培養對每個 人 無私的同情應該是每個基督徒的目標,但 是 培養親密的友誼也 是 很重要的。 但是,如果這個朋友圈變成了一個封閉的單位,故意把其他可能的 伙伴 排除在外,就可能變得不健康。 如果教會團體的排他性在基督的身體 裡 造成傷害或冒犯,該團體 應該 考慮自我重組, 這樣它就 避免 了 成為一個 派別 這樣 的名聲。

English



返回中文首頁

基督徒是否應該 加入 派別 之中?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries