一個基督徒應該如何看待氣候變化?



 

問題:一個基督徒應該如何看待氣候變化?

回答:
有趣的是注意到“氣候變化”這個詞是如何取代“全球變暖”成為環保主義信仰的標語。一些科學家/氣候學家確信人類活動,主要是溫室氣體的排放,正在影響環境。他們不確定的正是將產生什麼樣的影響。二十年前,“全球變冷”是恐懼的事,新的冰河時代的警告是主要的恐嚇戰術。雖然如今大多數科學家/氣候學家認為全球變暖是主要的風險,但不確定性導致了“氣候變化”被用作一個不太具體的警告。從本質上說,氣候變化的信息是:溫室氣體排放正在影響環境,雖然我們不確定影響會是什麼,但我們知道它將是壞的影響。

氣候學家、生態學家、地質學家等等,都一致認識到在過去,地球經歷了顯著的溫度/氣候變化。儘管這些氣候變化顯然不是由人類活動引起的,但是同樣的這些科學家中很多人確信人類活動是如今氣候變化的主要原因。為什麼?這裡似乎有三個主要的動機。

首先,有些人真正地完全認為,溫室氣體排放引起氣候變化。他們老老實實地檢查數據,並得出結論。第二,有些人堅持氣候變化的心態幾乎和宗教熱情一般。在環保運動中,很多人是如此痴迷於保護“地球母親”,以至於他們會使用任何論點來完成這一目標,無論它是多麼偏頗。第三,有些人是為了經濟利益推動氣候變化的心態。有些最強烈支持氣候變化立法的人都是那些為了從“綠色”法律和科技中獲得最大經濟利益者。在氣候變化的心態接受之前,人們應該認識到,並不是每個推動氣候變化的人正在以開明的基礎和單純的動機這樣做。

那麼,基督徒應該看待氣候變化?我們應該懷疑並批判性地看待它,但同時要真誠並恭敬地看待它。最重要的是,儘管如此,基督徒應該依據聖經看待氣候變化。關於氣候變化,聖經怎麼說?談到的並不多。關於什麼可以被當做氣候變化,可能最接近的聖經例子是啟示錄6-18章預言的末日災難。然而,這些預言與溫室氣體排放無關,而是神忿怒的後果,將正義傾倒在越來越邪惡的世界。同樣,基督徒必須記住,上帝在掌權,而且這個世界不是我們的家。總有一天上帝會銷化當前的宇宙(彼得後書3:7-12),代之以“新天新地”(啟示錄21-22)。拯救上帝最終會消滅和取代的地球要做多少努力呢?上帝取而代之的是十分驚人又精彩的地方,當前的地球與之相比會黯然失色。

變成綠色有什麼問題嗎?不,當然沒有。嘗試去減少你的碳足跡是一件好事嗎?可能如此。太陽能電池板、風力發電和其他可再生能源值得追求嗎?當然可以。這些事情中的任何一件將成為耶穌基督追隨者的重點嗎?絕對不是!作為基督徒,我們的焦點應該宣揚福音的真理,即有能力拯救靈魂的消息。拯救地球並不在我們的權力或責任範圍之內。氣候變化可能是也可能不是真實的,可能是也可能不是人類造成的。我們可以肯定的是,上帝是良善的、掌權的,而且只要神願意,地球將是我們的棲息地。詩篇46:2-3,“所以地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。”


返回中文首頁

一個基督徒應該如何看待氣候變化?