神職人員和俗眾之間的區別是符合聖經的嗎?



 

問題:神職人員和俗眾之間的區別是符合聖經的嗎?

回答:
神職人員和俗眾這兩個詞都沒有在聖經中出現。 這些短語是現在常用來指代佈道壇上的人和教眾席上的人。 雖然信徒有不同的職業和恩賜 ( 羅馬書 12:6) ,但他們都是主的僕人 ( 羅馬書 14:4) 。

保羅認為自己是推基古的"弟兄"和"僕人" ( 歌羅西書 4:7) 。 保羅與以巴弗也是如此 ( 歌羅西書 1:7) 。 以巴弗提是保羅的"弟兄、同工和戰友" ( 腓立比書2:25) 。 保羅和提摩太自稱是哥林多教會的"僕人" ( 哥林多前書 4:5) 。 彼得認為西拉是他"忠實的弟兄" ( 彼得前書 5:12) 。 在服侍基督的情境中,使徒從未談論"我們"和"他們"。 他們認為自己與教會的所有信徒一同作工。

當教會停止從他們自己的會眾中挑選領導人,而開始從別的地方呼召領導人的時候,專業傳道與俗眾傳道之間的區別就產生了。 至少在一世紀的教會歷史中,大多數教會認為神的手在他們自己的成員中,給予他們資格並呼召他們擔當領導角色。 幾乎所有的新約參考當地教會的領導方式,無論牧師、長老或執事,顯明了這一點。例如,比較提摩太前書 3:1 和 5:17-20 與使徒行傳 20:17-38 。 提多書 1:5-9 是另一個例子。

事情逐漸發生了改變,直到在基督教世界的某些地區,專業、全職的傳道人開始被認為是代表教會,而非專業人士被視為信徒或參與者而不是耶穌基督的僕人。 出於這種心態,等級制度形成,其中神職人員和俗眾之間的差距就增加了。

我們應該牢記諸如哥林多前書 12-14 、以弗所書大部分以及羅馬書 12 的聖經經文。 所有這些經文強調在耶穌基督裡所有信徒真正的弟兄情誼以及當我們鍛煉我們的屬靈恩賜以及公職去祝福彼此時,所有人都需要表現出謙卑。


返回中文首頁

神職人員和俗眾之間的區別是符合聖經的嗎?