settings icon
share icon
問題

教會財務應該有多透明?

回答


任何時候涉及到財務,這都是一個敏感的問題,關於教會的財務也是如此。其中一些是可以理解的。如果一個人無私地奉獻給教會,那麼那個人對財務管理方式表現出興趣是件好事。在一些教會,幾乎所有的財務決定都要由教會投票決定。在其他教會,除了牧師和/或少數領袖,沒有人知道教會的財務是如何管理的。聖經的天平介於兩者之間。

聖經沒有記載早期教會有開支報告或預算會議。這種模式似乎是教會委託一位(或多位)領袖管理財務,然後由這些領袖管理財務。羅馬書15:25-28和哥林多前書16:1-4記錄各教會收取奉獻,然後把錢交給保羅和一群人分配。今天的教會如何遵循這一模式?由於聖經中沒有明確的指示,看起來神希望在這個問題上有一些自由。教會是否可以有理事會,無論是長老、執事還是受託人,來監督其財務決策?是的。教會會眾能提供意見並監督主要的財務問題嗎?是的。教會可以指定一個人,例如會計或主任牧師,來管理所有的財務嗎?雖然這種方法缺乏問責性,但我們並沒有明確的聖經禁令,所以答案仍然必須是“是”。

比起誰來管理教會財務更重要的是如何管理。教會的財務是如何管理的?如果一個教會的財務管理是誠實、正直、良好的管理和透明的,那麼,最終,由誰來監督財務並不重要。一個委員會也可能濫用資金,就像個人那樣。教會應該非常謹慎地對待那些被教會賦予財務控制權的人或人們。 “不愛錢”和“管理好自己的家”(提摩太前書3:3-5)的資格是絕對適用的。

不管這個人是誰,問責是至關重要的。教會管理財務的方式應該是完全透明的。教會應該隨時準備好證明神所提供的資金是被明智地管理著。金融醜聞已經摧毀或破壞了無數的教會。而且,在大多數情況下,都缺乏問責制和透明度。在每個訂書釘和回頭針上保留收據可能有點多,但教會絕對應該記錄在工資、福利、公用事業、維修等方面的花費。會眾應該對他們的領袖明智地管理教會財務的能力有最大的信心。願主的話激勵和引導我們,“好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理,可以進來享受你主人的快樂”(馬太福音25:21)。

English



返回中文首頁

教會財務應該有多透明?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries