基督徒對浪漫的看法是什麼 ?


問題:基督徒對浪漫的看法是什麼 ?

回答:
為了這篇文章的目的,"浪漫"這個詞將被定義為一個特定的人或情景在另一個人身上引起的情感興奮或吸引。 在我們的文化中,這種浪漫是很受歡迎的話題。 音樂、電影、戲劇和書籍利用了人類對浪漫愛情的迷戀 以及 它看似無窮無盡 的 表達。 在基督 徒 的世界觀裡,浪漫是好是壞,還是介於兩者之間 ?

聖經被稱為上帝給人類的情書。 雖然它包含了對上帝 的 審判嚴厲的比喻和警告,但 是 聖經中也充滿了 對 人類與 上帝 之間愛的創造性表達 ( 詩篇 42:1-2; 耶利米書 31:3) 。 但是愛情和浪漫雖然交織在一起,卻並不相同。 我們可以在沒有真愛的情況下擁有浪漫,我們可以在沒有 浪漫 的情況下相愛。 然而諸如 西番雅書 3:17 這樣的 經文 描述了上帝對他 子民深情的 愛, 諸 如哥林多前書 13:4-8 這 其他的一些 經文詳細描述了 與浪漫的情感沒有任何關係 的愛的品質 。 耶穌說 : "人 為朋友捨命 , 人 的愛心沒有 比這 個大的 " ( 約翰福音 15:13) 。 在十字架上為忘恩負義的罪人 痛苦而死絕不是 浪漫的,但卻是愛的終極表達 ( 約翰一書 4:9 — 10) 。

雅歌 是 這樣 一 卷 書,充滿了對新郎和新娘 之間浪漫愛情的描述 。 因為上帝把這 卷 書收錄在他 鼓舞人心的話語中 ,我們可以有把握地說, 浪漫 是 我們的 造物主 允許 的。 在純潔和忠誠的關係中,浪漫可以增進這種關係,增加婚姻愛情的享受,就像上帝想要的那樣。

然而,為了浪漫而浪漫可能是毀滅性的。 大多數的浪漫故事都以"墜入愛河"的愉悅感開始,這種感覺可能令人陶醉。 "墜入愛河"的行為在大腦中產生了一種類似於藥物使用的化學反應。大腦中充斥著腎上腺素、多巴胺和血清素 ( 讓我們感覺良好的化學物質 ) ,這讓我們想要回到那種感覺的源頭。 但是,由於我們大腦的反應,浪漫可能會上癮。 在愛情小說、浪漫電影和性主題的電視節目上盡情狂歡會讓我們在現實生活中產生不切實際的期望。

研究人員估計,人類大腦只能維持這種強烈的"戀愛"感覺,最多持續兩年。 理想的情況是,一對夫婦在這段時間裡致力於加深他們的愛和承諾,這樣,當"戀愛"的強烈感覺減退時,一種更深層次的愛取而代之。 然而,對於那些"沉迷"於浪漫的人來說, 這種減退 意味著是時候去尋找另一個能帶來同樣快感的人了。 一些被診斷為"戀愛成癮"的人,實際上可能會沉迷於"墜入愛河"所產生的情感。 因此,他們試圖重新創造這種感覺。

腦海中 有了這樣的描述,我們很容易明白為什麼愛情和浪漫並不一定是一樣的。 聖經給出了一些 夫婦 經歷浪漫愛情和浪漫結局的例子。 創世記 29 講述了雅各愛上 拉結 的故事。 為了娶她,他願意為她的父親 作工 七年。 第 20 節說, " 他因為 深愛拉結 , 就看這七年如同幾天。" 雖然雅各的故事以欺騙、心痛和挫折 繼續著 ,但他與 拉結 的戀情並沒有在聖經中受到譴責。 然而,當參孫讓他的情緒支配他的時候,浪漫使他陷入了麻煩。 士師記 14 詳細說明了參孫的墮落之初, 那時 他讓浪漫支配他的決定,而不是遵從主的指示。

浪漫可以是消極的,也可以是積極的,這取決於我們是否讓這些情緒支配我們的生活。 當我們追求自己的 感覺 時,我們就會陷入道德和婚姻的困境。 耶利米書 17:9 說 : "人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢 ?" 流行的說 法 "跟隨你的心"是很糟糕的建議。 當我們追隨內心的激情時,我們很容易陷入欺騙、罪惡和悔恨之中。 我們不應該追求浪漫,而應該 在 我們 的關係中追求 聖靈 的 帶領 。 追求愛總是明智的 ( 哥林多前書 14:1) 。 然後,當我們 追求 談情說愛 的時候 , 特別 的某些人會 吸引我們的注意, 神聖 的浪漫可以 成為從天父而來 的禮物 ( 雅各書 1:17) 。

English
返回中文首頁

基督徒對浪漫的看法是什麼 ?