settings icon
share icon
問題

什麼是基督教領袖?

回答


什麼是基督教領袖? 一個基督教領袖應該是什麼樣的呢? 關 於基督教領袖,沒有比我們的主耶穌基督更好的榜樣了。 他說 : "我是好牧人 , 好牧人為羊捨命" ( 約翰福音 10:11)。 正是在這一節 經文中 ,我們看到 對 一個基督教領袖的完美描述。 他 是 照看 那些"羊"的牧人。

當耶穌稱我們為"羊"時,他並不是 在 以深情的方式說話。 事實上,綿羊是創造中最愚蠢的動物之一。 一隻迷途的羊, 仍 在羊群 能聽見的範圍之內 , 卻 變得迷失 、 困 惑 、 害怕,無法找到返回羊群的路。 由於無法抵禦飢餓的捕食者, 迷羊 可能是所有生物中最無助的。 眾所周知,即使 看到 容易到達的高地, 整個羊群 也會在洪水氾濫的時候淹死。 不管你喜不喜歡,當耶穌稱 我們 為 他的羊時,他 是在 說沒有牧羊人,我們 就 是無助的。

牧羊人是對他的羊 扮演好 幾個角色的人。 他 帶領 、餵養、 培育 、安慰、糾正和保護。 主 羊群的牧人在自己的生命中,用敬虔和公義為榜樣, 並 鼓勵他人 效仿 他。 當然,我們最終的例子—— 以及 我們應該 跟隨 的 那位 ——是基督自己。 使徒保羅明白這一點 : " 你們 該 效法 我 , 像 我 效法 基督 一樣 " ( 哥林多前書 11:1) 。 基督教領袖是跟隨基督並激勵其他人 也 跟隨 基督 的人。

基督教領袖也是 群 羊的 餵 養者和 培育 者,而最終的"羊糧"則是 神 的話語。 正如牧羊人帶領他的羊群 去 到最繁茂的牧場,這樣他們就會成長茁壯,所以這位基督教領袖會用唯一的 糧食來滋養他的羊群,而這些 糧食 將會 培養 強大的、充滿活力的基督徒。 聖經——不是心理學,也不是世界上的智慧——是唯一能培養健康基督徒的飲食。 "…人活著不是單靠食物 , 乃是靠耶和華口裡所出的一切話 " ( 申命記 8: 3) 。

基督教領袖也安慰羊群,把 它 們的傷口包紮起來,用慈悲和 憐 愛來撫慰他們。 作為以色列的大牧者, 主親自應許 要" 受傷的,我必纏裹,有病的,我必醫治 " ( 以西結 書 34:16) 。 作為當今世界的基督徒,我們的 靈 受到了許多傷害,我們需要富有同情心的領袖,他將 背負我們的重擔 ,對我們的處境表示同情,對我們表現出耐心, 用神的話 鼓勵我們,並把我們的 憂慮 帶到 天父的 寶座前。

就像牧羊人用他的 曲柄杖 把一隻流浪的羊拉回羊圈一樣,基督教領袖 也要 在 那些他照看的羊群 誤入歧途的時候糾正和管教 他們 。 不是 怨恨或專橫的 靈 ,而是以"溫柔的 心 " ( 加拉太書6:1) , 這些領袖 必須按照聖經的原則來糾正。 對任何一方來說,糾正或管教 從來 都不是一 個 愉快的經歷,但 是 在這一 方面 失敗的基督教領袖並沒有表現出對他 所照看的羊群 的愛。 " 耶和華所愛的,他必責備 …" ( 箴言 3:12 ) , 而且 基督教領袖必須以他為榜樣。

基督教領袖的最終角色是保護者。 在這 方面鬆懈 的牧羊 人 很快發現,他經常把羊丟給那些在附近徘徊的捕食者 —— 有時甚至 —— 在 他的羊群 中。 今天的捕食者是那些試圖用錯誤的教義引誘羊群的人,他們認為聖經 古怪 而過時 、 不 充足 、 不清楚,或者不可知。 這些謊言 由耶穌警告我們要防備的那些人 散佈 : "你們要防備假先知 , 他們到你們這裡來 , 外面披著羊皮, 裡面卻是殘暴的狼" ( 馬太福音 7:15) 。 我們的領袖必須保護我們 遠離 那些 人 的錯誤教導 , 他們 引導我們偏離聖經真理 以及惟有基督是救贖的道路這一事實: "我就是道路、真理 、生命 ; 若不藉著我, 沒有人能到父那裡去" ( 約翰福音 14:6) 。

關於基督教領袖的最後一個詞來自約翰·麥克阿瑟 所寫的文章 " 招募: 一些好牧人 ( 必須知道如何洗腳 ) " :

"在 神 為教會設立的計劃 中 , 領袖 是一種 謙卑 、充滿愛心的 服事 。教會 領袖 是 事工 , 而 不是管理。那些 神所命 定為領袖的人 被呼召不是做統治的 君 王 ,而是謙卑的 奴僕; 不是 光鮮亮麗 的名人,而是 作工 的僕人。 帶領神子民的人必須能夠首先體現出 犧牲、奉獻、 順服 和 謙卑 。當 他 彎下腰去 給 他的門徒 洗腳時 , 耶穌 自己給 出了 我們這種 樣式。洗腳 是最低 級的 奴僕 通常所做的 事情 ( 約翰 福音 13) 。如果宇宙之主會這樣做, 那麼 教會領袖 沒 有權利把自己當作一個 大人物 。 "

English

返回中文首頁

什麼是基督教領袖?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries