一個基督徒應該如何看待環保主義?



 

問題:一個基督徒應該如何看待環保主義?

回答:
聖經對於環境的觀點與被稱為“環保主義”的政治運動是有區別的。 理解這種差異將塑造基督徒對環保主義的看法。 聖經很清楚,地和地上的一切都是上帝賜給人來管理和征服的。 “神就賜福給他們,又對他們說:'要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。'”(創世記1:28)。因為他們是照著神的形像被造,在所有生物中,神給了男人和女人一個特權的地位,吩咐他們對地球進行管理(創世記1:26-28;詩篇8:6-8) 。 管理意味著照顧,而不是濫用。 我們要明智地管理神所賜給我們資源,用盡一切勤奮照料來保存和保護它們。 這就是在舊約中神吩咐,六年要耕種田地和葡萄園,然後第七年要停止耕種,為了補充土壤的養分,叫地歇息並且確保持續供養他未來的子民(出埃及記23: 10-11;利未記25:1-7)。

除了我們作為看護人的角色,我們要去欣賞環境的功能和美麗。 因著他難以置信的恩典和權力,神在這個星球上放置了自伊甸園以來數十億人口衣、食、住所需要的一切。 他為我們的需求提供的一切資源都是可再生的,而且他一直提供必要 的 陽光雨露來維持和補充這些資源。 而且如果這還不夠,他又用繽紛色彩和美麗風景裝飾了地球,來吸引我們的審美觀,並用奇蹟撼動我們的靈魂。 有無數種鮮花 、 奇特的 飛 鳥和可愛的其他 事物,來體 現他 賜給我們 的恩典。

同時 , 我們居住的地球不是一個 永恆 的星球 ,也從來沒有想要它是永恆 。 環保運動 由 永遠努力 去 保護地球 所充斥,但是 我們知道這不是神的計劃。 在彼得後書3:10他告訴我們 ,在末後 的 世代,這地和他所創造的 所有將被摧毀 :“但主的日子要像賊來到一樣,那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了” (NKJV)。 以 目前形式 存在的物質的、自然的地球,以及 整個宇宙 ,將會被銷化,神會創造一個新天新地 (彼得後書3:13;啟示錄21:1)。

所以我們 明白,不是 試圖保護地球數千 年 甚至數百萬年 ,而是只要它存在,也就是說 只要 它 滿足神主權的計劃和目的 , 我們 就 要善待它。


返回中文首頁

一個基督徒應該如何看待環保主義?