settings icon
share icon
問題

基督徒與門徒的區別是什麼?

回答


門徒和基督徒 這兩個詞語 是相關的,但不是同義 詞 。 新約中"門徒"一詞 的 希臘語是 mathetes ,它的意思不僅僅是"學生"或"學習者"。 門徒是一個"跟隨者",一個完全信奉 他人 教義的人, 並 使 它們 成為他 的 生活和行為準則。 法利賽人以 作為 摩西的門徒為驕傲 ( 約翰 福音 9 :28) 。 在他們被稱為"基督徒" 很久 之前,耶穌的追隨者被稱為"門徒"。 他們的門徒 身份是 從耶穌的 呼召 開始,要求他們 鍛煉自己的意志來跟隨耶穌 ( 馬太福音 9:9) 。

耶穌 非常明確表明 跟隨他的代價。 門徒 的身份 需要一個完全承諾的生命 : "這樣 , 你們無論什麼人 , 若不撇下一切所有的 , 就不能作我的門徒" ( 路加福音14:33) 。 犧牲是預料到的:" 耶穌對門徒說 :' 若有 人要跟從我, 就當捨己, 背起 他的 十字架, 來 跟從我" ( 馬太福音 16:24) 。

並不是耶穌所有的追隨者都能做出這樣的承諾。 有許多人一段時間後離開了耶穌。 "從此他門徒中多有退去的,不再和他同行" ( 約翰福音 6:66) 。

耶穌用 過 "門徒"這個詞,但從來 沒用過 基督徒 這個詞 。 基督徒 這個詞 的第一個 例子是 在使徒行傳 : "… 門徒稱為基督徒是從安提阿起首 " ( 使徒行傳11:26) 。 大多數聖經學者都認為,信徒自己不太可能想出"基督徒"這個名字。 早期教會有其他的名字,如"門徒" ( 使徒行傳 13:52;20:1; 21:4) 、 "聖徒" ( 羅馬書 1:7; 哥林多前書 16:1; 以弗所書 1:1) 以及 " 弟兄 " ( 哥林多前書 1:9; 彼得 前書 3:8 ) 。

"基督徒"這個名字的意思是"屬於基督",似乎是被教會以外的人發明的。 這很可能是一個貶義詞。 它在 新約中只出現 過 另外兩次 ( 使徒行傳 26: 28 ; 彼得 前書 4: 16) 。 這個詞最初是一個貶義詞 這種觀點 在彼得 前 書 4:16 中 可以找到 一些支持 : "若為作基督徒受苦 , 卻不要羞恥 , 倒要因這名歸榮耀給神。"

從聖經上講,基督徒是基督的 門 徒。 基督徒是將他的信心放在主耶穌基督裡的人 ( 約翰 福音 1:12) 。 基督徒 因著 聖靈的能力 已經重生 ( 約翰福音 3:3) 。 基督徒"屬於基督",每天都 在 被 改變成為基督的樣式 ( 哥林多 後 書 3:18) 。

一個真正的基督徒 ( 而不是 掛名的基督徒 ) 也必須 成為 基督的門徒。 也就是說,他已經計算了成本,並承諾 一生 跟隨耶穌。 他接受了獻祭的 呼召 ,並遵從主的指引。 基督 門 徒堅持耶穌的教導,使基督成為他 的第一要務 ,並因此而活。 他積極參與 活動,使 其他 基督徒 成為門 徒 ( 馬太福音 28:19-20) 。

一個真正的基督 門 徒 相信基督 , 而且通過住在我們裡面的聖靈擁有新的生命 。 因為他愛基督,基督徒也會是一個 順服 的門徒 ( 約翰福音 14:15) 。 保羅描述了成 為基督門徒的現實 : "我已經與基督同釘十字架 , 現在活著的不再是我 , 乃是基督在我裡面活著 ; 並且我如今在肉身活著 , 是因信神的兒子而活 , 他是愛我 , 為我捨己" ( 加拉太書 2:20) 。

English

返回中文首頁

基督徒與門徒的區別是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries