什麼是基督伊斯蘭教?



 

問題:什麼是基督伊斯蘭教?

回答:
基督伊斯蘭教企圖把基督教和伊斯蘭教糅合在一起。 這個想法出現在1980年代,發源於尼日利亞,現在流傳到世界各地。 基督伊斯蘭教的主要思想就是基督教與伊斯蘭教是相合的。 一個人可以同時是是基督徒,也可以是穆斯林。 基督伊斯蘭教並不是一個真正獨立存在的宗教,它只不過是企圖模糊基督教和伊斯蘭教的界限。

鼓吹基督伊斯蘭教的人指出,在可蘭經裡有25處提到耶穌,基督教與伊斯蘭教在道德倫理上有類似的教導, 如果把兩個最大的一神教聯合起來 ,就可以對抗日益強大的無神論已經其 它的 宗教 理念。 有人認為基督伊斯蘭教能夠解決東西方衝突的問題,因為在西方世界裡,基督教占主導地位,而在中東,則是伊斯蘭教占主導地位。

雖然 基督教與伊斯蘭教 (甚至猶太教)都確實有相類似的地方, 但由於基督教與伊斯蘭教在一個最重要的問題上水火不容,也就是在耶穌基督的身份上持有完全不同的觀點,基督伊斯蘭教最終不可能實現。 真正的基督教信仰認為,耶穌就是上帝在肉身裡顯現。 對於基督徒而言,基督的神性是無可置疑的。 否則,耶穌在十字架上的死就不足以成為世上所有人的贖罪祭(約翰一書 2:2 )。

伊斯蘭教堅決排斥基督的神性。 可蘭經宣稱,把耶穌當做神是褻瀆(5:17)。 相信耶穌的神性是對穆斯林的極大侮辱。 而且伊斯蘭教不相信基督死在十字架上( 4:157-158 )。 伊斯蘭教反對基督教信仰裡最關鍵的教義。 所以,這兩個宗教是絕對不相容的,基督伊斯蘭教應該 同時 被基督徒和穆斯林所拒絕。


返回中文首頁

什麼是基督伊斯蘭教?