拈鬮的實際做法有哪些 ?


問題:拈鬮的實際做法有哪些 ?

回答:
在舊約和新約中分別提到了 70 次和 7 次 拈鬮的實際做法 。 儘管在舊約中有許多關於 拈鬮 的說法,但 是 關於實際的 鬮 本身卻一無所知。 它們可以是不同長度的棍子,像硬幣或者某種骰子一樣的扁平石頭 ; 但它們的確切性質尚不清楚。 與 拈鬮 最接近的現代做法可能是擲硬幣。

拈鬮 的實際做法 很多時候都是 發生在 約書亞劃分土地的時候 ( 約書亞 記 14-21 ) , 上帝 在民數記 ( 民數記 26 : 55 ; 33:54;34:13;36: 2) 中多次指示以色列人的 一個過程 。 上帝 允許以色列人 拈鬮 來決定他在特定情況下的 旨意 ( 約書亞 記 18:6-10; 歷代誌上 24:5,31) 。 聖殿 內的各種 職分 和功能也 是 由 拈鬮 決定 ( 歷代誌 上 24:5,31;25:8-9;26:13-14) 。 約拿船上的水手也 是 拈鬮 決定誰把 上帝 的忿怒帶到他們船上 ( 約拿 書 1:7) 。 十一使徒 拈鬮 決定誰來 取 代猶大 ( 使徒行傳 1:26) 。 拈鬮 最終變成了人們玩的一種遊戲,並開始下賭注。 從 羅馬士兵為耶穌的衣服 拈鬮 就可以看出 ( 馬太福音 27 : 35) 。

新約沒有指示基督徒使用類似於 拈鬮 的方法來幫助 做決定 。 既然我們已經有了上帝完整的話語,以及內在的聖靈來指引我們, 我們 就沒有理由使用 概率的 遊戲來做決定。 主的話 、 聖靈和祈禱,今日足以 讓我們分辨 上帝 的旨意 —— 而不 要 拈鬮 、擲骰子或擲硬幣。

English


返回中文首頁

拈鬮的實際做法有哪些 ?