迦南人是誰?


問題:迦南人是誰?

回答:
迦南人是一群古代人,他們生活在迦南地,地中海東岸。 在聖經中,迦南被描述為從黎巴嫩延伸到 南邊的 埃及小溪 以及 東 邊 的約旦河谷。 在聖經中,尤其是在 創世記 10 和 民數記 34中,這片土地被稱為"迦南地",與現代的黎巴嫩和以色列以及約旦和敘利亞的部分地區 佔據同樣的領域 。

迦南人在聖經中被提及超過 150 次。 他們是一個邪惡、崇拜偶像的民族,是諾亞的孫子迦南的後代,迦南是含的兒子 ( 創世記 9:18) 。 迦南受了咒詛,因為他和他父親得罪挪亞 ( 創世記 9:20-25)。 在某些 經文 中,迦南人特別提到了迦南低地和平原的居民 ( 約書亞 記 11:3) ; 在其他 經文 中,迦南人被更廣泛地用來指代這片土地上的所有居民,包括希未人、革迦實人、耶布斯人、亞摩利人、赫人 和 比利洗人 ( 見士師 記 1:9-10) 。

迦南地是神應許 賜 給亞伯拉罕 後裔 的 土 地 ( 創世記 12:7) 。 在聖經中迦南人被描述為一個龐大而兇猛的民族,不容易被打敗,所以以色列人需要神的幫助來攻擊他們,打敗他們, 並且 奪取他們的土地。 神應許摩西和約書亞 他會 幫助 ( 約書亞 記 1:3) 。

出埃及 以 後,當耶和華吩咐摩西進攻迦南時,摩西就派一群探子到迦南地去 窺探 他們是怎樣的人。 探子 帶回了一份既令人鼓舞又令人生畏的 匯報 。 這地的果子甚多 —— 兩個人 抬回一掛葡萄 ( 民數記 13 : 23) —— 那地 其他 的出產甚多。 然而, 迦南人甚是強盛,城邑又 寬 大又堅固。 以色列的探子在那裡也看見了他們所描述的尼非利姆和亞衲族的 後代 ( 民數記 13 : 28 , 33) ——在這些兇暴的百姓 面前 ,以色列人 把 自己 看為 "蚱蜢" ( 第 33 節 ) 。 最後,以色列人害怕迦南人,拒絕進入神應許他們的那地。 只有約書亞和迦勒相信神會幫助他們打敗迦南人。 因為他們不願意相信上帝,這一代以色列人 都 被拒絕進入迦南 ( 民數記 14:30-35) 。

摩西死後,神呼召約書亞帶領以色列人渡過約旦河,進入應許之地。

他們首先到達的城市是耶利哥,這是迦南 有 堅固城牆的 一座城 。 約書亞 相信 神, 並 告訴百姓說,神要把迦南人趕出那地,使以色列人得 以佔領 迦南地 ( 約書亞記 3:10) 。 耶利哥的 淪陷 是一種超自然的事件,因為神推翻了那座城 ( 約書亞 記 6) 。 這個勝利是 給以色列人和 迦南人的 一個 記號 , 表明 神 已經 把迦南地賜給以色列人。

儘管對迦南的居民進行了長期 的 抵抗,在這塊土地被分成十二個 支派以 後,以色列仍有迦南的 一部分居民 ( 士師 記 1:27-36) 。 住在以色列地的迦南人,有 些 被迫作苦工,但還有許多堅壘在那地。 在士師行審判的時候,以色列人的部分順服 , 帶來迦南的這些堡壘,引起了很多麻煩 。

English


返回中文首頁

迦南人是誰?