為什麼上帝命令滅絕/滅族迦南人,包括婦女和兒童?



 

問題:為什麼上帝命令滅絕/滅族迦南人,包括婦女和兒童?

回答:
在撒母耳記上15:2-3裡,上帝命令掃羅和以色列人,“萬軍之耶和華如此說:以色列人出埃及的時候,在路上亞瑪力人怎樣待他們,怎樣抵擋他們,我都沒忘。現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女、孩童、吃奶的,並牛、羊、駱駝,和驢盡行殺死。“當以色列人佔領了應許之地時上帝給了類似的命令(申命記2:34;3:6;20:16-18)。為什麼上帝讓以色列人滅絕一整個民族,包括婦女和兒童?

這是一個很複雜的問題。我們不完全明白上帝為什麼要這樣命令,但我們相信上帝是公平的---而且我們知道我們沒有能力去完全理解,一個具有主權的,無限的,永恆的上帝。當我們看待一個像這樣的複雜問題,我們必須記住上帝的道路高於我們的道路,他的意念高於我們的意念(以賽亞書 55:9;羅馬書 11:33-36)。我們只有必須願意相信上帝,並且即便當我們不清楚他的作為時同樣信任他。

不同於我們,上帝知道未來。上帝知道以色列人不完全根除亞瑪力人的後果。如果以色列人不執行上帝的指令,亞瑪力人今後便會回來和以色列人過不去。掃羅聲稱殺盡除了亞甲王以外的所有亞瑪力人(撒母耳記上 15:20)。很明顯,掃羅在撒謊---只不過幾十年以後,就有足夠的亞瑪力人把大衛王和他部下的家人抓起來(撒母耳記上 30:1-2)。在大衛王和他部下攻擊亞瑪力人並救下他們的家人後,400個亞瑪力人逃走了。如果掃羅遵守上帝的命令,這一切就不會發生。幾百年後,一個亞瑪力人的後代,哈曼,試圖把整個猶太民族滅絕(看以斯帖記)。所以,掃羅不完全的順服幾乎導致了以色列人的毀滅。上帝知道這會發生,所以他下令提前滅絕亞瑪力人。

至於迦南人,上帝命令,“但這些國民的城,耶和華─你神既賜你為業,其中凡有氣息的,一個不可存留;只要照耶和華─你神所吩咐的將這赫人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人都滅絕淨盡, 免得他們教導你們學習一切可憎惡的事,就是他們向自己神所行的,以致你們得罪耶和華─你們的神“(申命記20:16-18)。以色列人也沒有完成這個使命,(加“結果”對應於and)上帝所說的準確無誤地發生了(士師記2:1-3;列王紀上11:5;14:24;列王紀下16:3-4)。上帝並不是因為殘酷而命令滅絕這些民族,而是為了防止未來發生更大的罪惡。

上帝的這些命令中可能最難以讓人接受的是命令殺死兒童和嬰兒。為什麼上帝會命令殺死無辜的兒童? (1)兒童不是無辜的(詩篇 51:5;58-3)。 (2)這些兒童很可能會長大後追隨他們父母的罪惡信仰。 (3)上帝通過結束兒童的生命,使他們能進入天堂。我們強烈相信所有死去的兒童因上帝的恩典和仁慈被接納到天堂(撒母耳記下 12:22-23;馬可福音 10:14-15;馬太福音 18:2-4)。

再一次說明,這個回答不能完全解釋所有的問題,我們的焦點應該放在即使當我們不理解上帝的作為時仍然信任上帝。我們也必須記住上帝是從永恆的角度看待事物,記住他的道路高於我們的作為。上帝就是公平的, 公義的,神聖的,慈愛的,仁慈的,和或充滿恩典的。他的所有神性是怎樣結合在一起的,對我們可能是一個謎---但這不表明他不是聖經裡所宣揚的那位真神。


返回中文首頁

為什麼上帝命令滅絕/滅族迦南人,包括婦女和兒童?