settings icon
share icon
問題

上帝會說謊嗎?

回答


上帝是聖潔的( 以賽亞書6:3) ,這一特性使他不可能說謊。上帝的聖潔是他在道德和倫理上的完全,他的絕對正直使他與所有受造之物區別。因此,上帝的聖潔與他的超越性是相關的。上帝不必遵守任何純淨的標準;他就是標準。上帝是絕對聖潔的,有著無限的純淨,且不可能被改變。因為他的聖潔,上帝說話的時候,他不會也不能說謊。他從不欺騙;他從不歪曲或誤傳自己的言行。說謊與他的本性相悖。

因為上帝不能說謊,上帝的話,就是聖經,是完全可信的( 列王紀上8:56; 詩篇119:160) 。" 神的言語,句句都是煉淨的 " ( 箴言30:5) 。上帝的屬性和從他屬性而來的交通,比世上所能產生的任何事物更純淨:"耶和華的言語,是純淨的言語,如同銀子在泥爐中煉過七次" ( 詩篇12:6) 。

創世記12 中,上帝對亞伯拉罕應許的基礎是上帝自己不變的本性;也就是說,上帝那堅如磐石的真理屬性,使他所說的一切都是絕對可信的:"當初神應許亞伯拉罕的時候,因為沒有比自己更大可以指著起誓的,就指著自己起誓,說:' 論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來' " ( 希伯來書6:13-14) 。經文繼續說"神決不能說謊" ( 希伯來書6:18) 。

如果上帝可以說謊,他就不會是超自然的;事實上,他和我們一樣——人類以隱藏、誤傳和歪曲真相而著稱。但是,"神非人,必不致說謊;也非人子,必不致後悔。他說話豈不照著行呢?他發言豈不要成就呢?" (民數記23:19) 。

從起初,上帝就賞賜信他的人(創世記15 : 6; 希伯來書11:6) 。信心,或相信,只有當它的對象值得相信時,才會是好東西。相信不可靠的人或事是一種不利。如果上帝可以說謊,那麼他的話就值得懷疑,他就不值得我們相信。但事實上,他是完全可靠的:"他手所行的,是誠實公平,他的訓詞都是確實的" ( 詩篇111:7) 。

耶穌" 本有神的形像" ( 腓立比書2:6) ," 充充滿滿有恩典,有真理" ( 約翰福音1:14) 。耶穌所說所教的一切都是絕對的真理。他所做的一切反映了事實。像彼拉多這樣的人總是對真理疑惑( 約翰福音18:38) ,但是耶穌來"為真理作見證" (37 節) 。事實上,耶穌就是真理本身( 約翰福音14:6) 。耶穌不能說謊,因為上帝不能說謊,而且" 凡屬真理的人就听我的話" ( 約翰福音18:37) 。

上帝,不會說謊,具有超自然的道德純淨。他也希望他的兒女在道德上純淨。上帝不能說謊,而且基督的跟隨者也不能說謊: "你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體" ( 以弗所書4:25) 。詩人問"上帝與誰同住?" 在某種程度上,答案是,上帝與" 心裡說實話的那個人"同在( 詩篇15:2) 。願我們像上帝一樣愛慕真理。

English



返回中文首頁

上帝會說謊嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries