該隱殺了亞伯之後懼怕誰呢?



 

問題:該隱殺了亞伯之後懼怕誰呢?

回答:
在創世記 4:13-14 ,該隱殺害了他的弟弟亞伯後不久,該隱對耶和華說:“我的刑罰太重,過於我所能當的。”該隱對耶和華說:“你如今趕逐我離開這地,以致不見你面。我必流離飄蕩在地上,凡遇見我的必殺我。”該隱到底是怕誰呢? 創世記中關於這一點提到的人只有是亞當和夏娃 ( 該隱的父母 ) 和亞伯 ( 他已經死了 ) 。那麼誰可能會威脅到該隱?

重要的是要認識到,該隱和亞伯當時都是成熟的成年人,該隱殺了亞伯。 該隱和亞伯都是農民,照看自己的土地和羊群 ( 創世記 4:2-4) 。 聖經沒有告訴我們該隱和亞伯有多大年齡,但他們很有可能是在他們的 30 或 40 歲。 聖經並沒有特別提到亞當和夏娃在亞伯和塞特之間還有孩子 ( 創世記 4:25) 。 然而,不大可能的是,世界歷史中,兩個最完美的人類,亞當和夏娃,在幾十年間不會有孩子。 亞當和夏娃在塞特之後有許多孩子 ( 創世記 5:4) ,那麼他們為什麼在亞伯和塞特之間不會也有其他孩子呢? 聖經沒有說,在亞伯被殺之後,塞特是亞當和夏娃的第一個孩子,甚至是第一個兒子。 相反,它指出,塞特出生是作為亞伯的“替代”。 創世記第五章追溯了塞特的家譜。 在他死之前,亞伯很可能是被揀選的最終會生出彌賽亞的兒子 ( 創世紀 3:15) 。 在這個意義上,塞特是”取代了“亞伯。

所以,該隱害怕誰呢? 該隱害怕自己的兄弟、姐妹、侄子、侄女,他們已經出生,而且能夠尋求報復。 該隱有妻子的事實 ( 創世記 4:17) 進一步證明了亞當和夏娃在該隱和亞伯之後塞特之前有其他的孩子。


返回中文首頁

該隱殺了亞伯之後懼怕誰呢?