咖啡因 成癮 是一種罪嗎 ?



 

問題:咖啡因 成癮 是一種罪嗎 ?

回答:
哥林多前書 6:12 說 : "凡事 我 都可 行 ,但不都有益 處;凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制 。 " 聖經中沒有 一處 提到咖啡因,所以在聖經中沒有直接提到咖啡因 成癮 的問題。 所有能做的就是把適用於 對 任何事情 成癮 的聖經原則,應用於咖啡因成癮。 哥林多前書 6:12 可能是最適用的經文。 儘管上下文是 關於性道德敗壞, 但是 當 保羅 說 : " 我總不受它的轄制 " 的時候,他 的話顯然超 過了 性道德 。

與暴飲暴食類似,咖啡因成癮是基督徒 通常虛偽的事情之一 。 基督徒們很快 便 會譴責對酒 精 和煙 草 成癮 ,但他們往往忽略了其他更 加 " 讓 社會接受"的嗜好, 比如 暴飲暴食和咖啡因。酒精顯然會對人的行為產生更危險的影響,並且在被濫用時可能對健康有害。 甚至少量的煙草 對健康 也有害 。 相比之下 , 咖啡因可能 沒有 那麼糟糕 , 但 是 "這不 像 …那麼糟糕"不是基督徒應該依靠的東西。 基督徒應該以" 這樣做正確 嗎 ? 它是在榮耀神嗎? " 過活。

合理攝入 咖啡因既不會對健康造成過度的傷害,也不會使人 成癮 。 過量攝入咖啡因對健康和成癮都有害。 早上喝杯咖啡來幫助自己清醒是錯誤的嗎 ? 不 , 當然不是。 如此無望地依靠咖啡,以至於不喝咖啡 早上就無法正常工作,這是錯誤的嗎 ? 根據哥林多前書 6:12 ,答案必須是肯定的。 我們不應該對任何事情 成癮 。 我們不應該讓自己 被任何事 掌握 / 控制 / 奴役。 這當然包括咖啡因。 當攝入適量時,咖啡因並不是一種罪。 當一個人對咖啡因 成癮 並依賴於咖啡因時,那 時它 就成了 屬靈的 問題 , 並且是 一種需要 戰勝 的罪。

English


返回中文首頁

咖啡因 成癮 是一種罪嗎 ?