settings icon
share icon
問題

基督徒應該如何回應欺凌?

回答


聖經並沒有特別提到 欺凌者 或欺凌,但是有很多聖經原則適用於這個問題。 首先,了解 欺凌 是什麼很重要。 一個簡單的定義是"用超強的力量或 權力 恐嚇人們"。 欺凌者 會捕 獲他們認為較弱的人,用傷害來威脅他們, 或者真的傷害他們, 以達到 他們 自己的目的。 很明顯, 欺凌 不是 屬神的 。 基督徒被 呼召 去愛別人,去找尋弱者,而不是去恐嚇或操縱別人 ( 雅各書 1:27; 約翰一書 3:17-18; 加拉太書 6:9-10) 。 很明顯,基督徒不應該 成為欺凌者 , 那麼 基督徒應該如何回應 欺凌 呢 ?

一般來說,基督徒在兩種情況下可能需要對欺凌做出 回應: 當他是欺凌的受害者 以及 當他是欺凌的 目睹者 。 當被 欺凌 的時候,正確的 回 應可能是 把另一邊臉也 轉過去,也可能是自衛。當耶穌在馬太福音 5:38-42 中提到" 連另一邊臉也轉過來 "時,他教導我們要克制自己不要報復別人。 這樣做的目的不是要以 辱罵 來回報 辱罵 。 當有人辱罵我們時,我們不 要 用 辱罵 來回應他的 冒犯 。 當有人試圖 宣稱 自己的權力地位以恐嚇我們或迫使我們做出某種行為時,我們可以抵制他的操縱,而不 以被操縱作為回應 。 簡而言之, 欺凌 一個 欺凌者 是不符合聖經的,坦白地說,是沒有用的。 然而,明智的做法是向 對應 的當局 舉報 這個 欺凌者 。 學校裡的孩子提醒老師要提防 欺凌者 是沒錯的。 一個人向警察 舉報騙子是沒錯的 。 這種行為可能有助於防止欺凌者傷害他人。 即使我們不進行個人層面的報復,我們仍然可以利用社會正義體系。

在其他情況下,尤其 當欺凌是 肢體暴力 時 ,自衛可能是適當的。 聖經 沒有 提倡完全的和平主義。 神在出埃及記 22 對以色列的教導 以及 耶穌在路加福音 22 對 他 門徒 拿起刀劍 的教導,都提供了信息 。 基督徒要有愛心和寬容,但不能容忍邪惡。

當一個基督徒 看 到 欺凌 行為時, 合適的做法是 介入並幫助受害者 免受 攻擊。 每一種情況都是不同的,很多次介入會增加問題的嚴重性,但是通常只需要一個人代表一個弱勢 群體 來阻止這種欺凌並防止它 在 未來發生。 當然,一個基督徒可以在事件發生後與被 欺凌 的受害者交談,幫助受害者處理任何需要,包括協助 舉報 事件。

在任何情況下面對欺凌 ,神 的智慧是必要的。 跟隨基督的人有聖靈住在他們裡面。 他幫助我們理解神的話,並引導 和裝備 我們,使我們 自己無論 在任何情況下都能順服神。

我們還需要考慮我們對 欺凌者 的想法和態度。 我們 很容易 將 欺凌者 妖魔化 ,並認為他們是 令人恨惡 的人。 然而,這不是一個 屬神 的態度。 每個人天生都是罪人,我們都需要耶穌的救恩( 羅馬書 3:23;6:23) 。 至少,我們應該祈求 欺凌者 願意 改變心意, 並且認識 神的救恩 ( 提摩太前書 2:1-4) 。 然而,很多時候, 欺凌 者會以自己 受傷的 方式 發出行為 。 也許他們過去 遭受過欺凌 。 也許他們感到沒有安全感,唯一能讓 他們感到被 自己 接納 的方法就是貶低他人。 我們可以同情他們受到的傷害,並將 神 的同情、 慈 愛和恩典延伸到他們身上,同時我們也要設 定堅實的界限 處理 他們的錯誤行為。 無論是過去的傷害,還是單純的罪惡 驅使欺凌, 神 都能帶來治愈、恢復和改變。 為欺凌者和受害者祈禱總是 合宜的 。 同樣的,當我們是欺凌的受害者時,我們可以帶著我們的傷害 來到神面前 ,尋求他的安慰和治療。

羅馬書 12:17-21 說 : "不要以惡報惡 。 眾人以為美的事 , 要留心去作。若是能行 , 總要盡力與眾人和睦。親愛的弟兄 , 不要自己伸冤 , 寧可讓步 , 聽憑主怒 。 因為經上記著 :' 主說, 伸冤在我 , 我必報應。 ' 所以 ,' 你的仇敵若餓了 , 就給他吃 ; 若渴了 , 就給他喝 。 因為你這樣行 , 就是把炭火堆在他的頭上。 ' 你不可為惡所勝 , 反要以善勝惡。 "

神 已經向 我們 顯明 難以置信的 憐憫 。 我們應該以我們的行為方式向他人 顯明 這一點——不 欺凌 ,站起來保護弱者,願意寬恕,通過適當的社會渠道盡可能地防止欺凌,為欺凌者和被欺凌者祈禱。 神的 慈 愛和恩典足以醫治一切的創傷。

English



返回中文首頁

基督徒應該如何回應欺凌?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries