聖經對賄賂 / 行賄或 受賄 有什麼 看 法?


問題:聖經對賄賂 / 行賄或 受賄 有什麼 看 法?

回答:
賄賂是金錢、恩惠或 給出的 其他 報酬 ,以換取對真實、正確或公正 之事 的影響。 聖經很清楚,行賄或受賄 都 是邪惡的。

為了以色列子民, 神 所賜給摩西 的律法禁止收受賄賂,"不可受賄賂 , 因為賄賂能叫明眼人變瞎了 , 又能顛倒義人的話" ( 出埃及記 23:8) 。 申命記 16 : 19 重 申 了同樣的規則 : "不可屈枉正直 , 不可看人的外貌 , 也不可受賄賂 , 因為賄賂能叫智慧人的眼變瞎了 , 又能顛倒義人的話。 " 在這兩 段經文 中,我們可以清楚地看到受賄的負面影響。 賄賂 妨礙 正義。 這是對智慧和洞察力的盲目影響。 它遮蔽真理, 妨礙 或歪曲那些在神面前為義 之 人的話。

在涉及殺害無辜者的賄賂案件中,法律甚至 走得更遠 。 一個法官收受賄賂,判處一個無辜的人死刑,他就像一個被收買的暗殺者一樣有罪——他將被"詛咒" ( 申命記 27 : 25) 。 這條反賄賂的法律被破壞 這一事件 造成了災難性的後果。 作見證陷害拿伯的那兩個人 ( 列王 紀上 21:4-16) 和作見證陷害司提反的那兩個人 ( 使徒行傳 6:8-14) ,恐怕都被賄賂了 ; 在 這兩起事件中,一名無辜的人被殺。 當高級官員收受賄賂時,會在社會中造成罪惡。 "王 藉 公平 , 使國堅定 ; 索要賄賂 , 使國傾敗" ( 箴言 29 : 4) 。 賄賂是腐敗社會的一個特徵。

當他們離棄真神和他的律法 時, 以賽亞 預言 以色列的 惡 。 以賽亞把耶路撒冷比作不忠的妓女 ; 這座城市曾經充滿了正義,但現在卻變成了叛亂、謀殺和盜竊的地方。 她的領導是那些喜歡賄賂並追逐賄賂帶來金錢的人 ( 以賽亞書 1:2-23) 。 以色列人沒有跟隨邪惡的 道路, 但 在 彼此 打交道中效仿神 : "因為耶和華你們的神 , 他是萬神之神 , 萬主之主 , 至大的神 , 大有能力 ,大而可畏 , 不以貌取人 , 也不受賄賂" ( 申命記 10:17) 。

聖經中最令人髮指的賄賂例子是猶大背叛主耶穌 所接受的三十塊錢 。 猶大背叛的直接結果是,耶穌被逮捕並釘在十字架上。 最後,甚至猶大也意識到他接受賄賂是邪惡的。 但 是當他 想要把銀子還給祭司長和長老 時 ,他們 拒絕了它,並稱它是所謂的" 血價" ( 馬太福音 27:3-9) 。

大利拉受賄賂陷害參孫 ( 士師 記 16:5) 。 撒母耳 的兒子們因受賄而 輕看他們的職分 ( 撒母耳 記上 8:3) 。 惡人哈曼賄賂亞哈隨魯王,企圖在波斯毀滅猶太人 ( 以斯帖 記 3:9) 。 腓力斯把保羅 下 在監裡,指望從保羅那裡得賄賂 ( 使徒行傳 24: 26) 。 負責守衛耶穌墳墓的士兵被祭司長和長老收買,謊報 耶穌 屍體 的消失 ( 馬太福音 28:12-15) 。 在每一種情況下,接受賄賂的人都不關心真相或正義。

English


返回中文首頁

聖經對賄賂 / 行賄或 受賄 有什麼 看 法?