聖經的書卷是什麼?聖經由不同的書卷組成是什麼意思?聖經的其它類別是什麼?



 

問題:聖經的書卷是什麼?聖經由不同的書卷組成是什麼意思?聖經的其它類別是什麼?

回答:
聖經是作品的選集,包括 66 卷書。 聖經由兩部分組成,舊約和新約。 舊約包括 39 卷書,新約包括 27 卷書。

在舊約中,書卷有四個主要的分類。 第一類是摩西五經,包括創世記、出埃及記、利未記、民數記和申命記。

第二類被稱為歷史書,包括十二部作品:約書亞記、士師記、路得記、撒母耳記上下、列王紀上下、歷代誌上下、以斯拉記,尼希米記和以斯帖記。

第三類被稱為詩歌 ( 或智慧書 ) ,包含約伯記、詩篇、箴言、傳道書、雅歌 ( 或所羅門之歌 ) 。

第四類被稱為先知書,包括五個大先知 ( 以賽亞、耶利米、以西結和但以理 ) 和十二個小先知 ( 何西阿,約珥,阿摩司,俄巴底亞、約拿、彌迦、那鴻、哈巴谷、西番雅、哈該、撒迦利亞和瑪拉基 ) 。

新約包括四個主要類別。 第一類是福音書,它包括馬太福音、馬可福音、路加福音、約翰福音。

第二類包括歷史書,使徒行傳這卷書。

第三類是書信。 其中包括 13 封保羅書信 ( 羅馬書、哥林多前後書、加拉太書、以弗所書、腓立比書、歌羅西書、帖撒羅尼迦前後書、提摩太前後書、提多書和腓利門書 ) 和 8 封一般書信 ( 希伯來書、雅各書、彼得前後書、約翰一二三書和猶大書 ) 。

第四類包括先知書,啟示錄這卷書。

這 66 卷書由 40 位不同的作者大約寫於 1400 多年,有希伯來語、亞拉姆語和希臘語。 作品得到早期教會領袖的肯定 ( 舊約書卷中的猶太領袖 ) 。 聖經的 66 卷書是神所啟示的話,用來教導門徒 ( 馬太福音 28:18-20) ,培養現在的信徒 ( 提摩太后書 3:16-17) 。 聖經並不是僅僅由人類智慧所建立,而是由神啟示的 ( 彼得後書1:20-21) ,並將永遠持續下去 ( 馬太福音 23:35) 。

雖然聖經談到很多話題,其中心思想是猶太人的彌賽亞耶穌基督來到世上為所有人提供救恩 ( 約翰福音 3:16) 。 只有通過聖經中的耶穌基督,人們才能得救 ( 約翰福音 14:16 ,使徒行傳 4:12) 。 “可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的” ( 羅馬書 10:17) 。


返回中文首頁

聖經的書卷是什麼?聖經由不同的書卷組成是什麼意思?聖經的其它類別是什麼?