生命冊是什麼?



 

問題:生命冊是什麼?

回答:
啟示錄 20:15 宣告,“若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔進火湖里。”在這種背景下,生命冊上是一組人的名字,他們將永遠與上帝生活在天堂。 這是得救之人的案卷。 這本生命冊也在啟示錄 3:5;20:12 和腓立比書 4:3 中提到過。 同一本書也被稱為羔羊的生命冊,因為它包含了已經被主耶穌寶血救贖之人的名字 ( 啟示錄 13:8;21:27) 。

你怎麼確定你的名字寫在生命冊中呢? 確定你已得救。 悔改罪並且相信主耶穌基督為你的救主 ( 腓立比書 4:3; 啟示錄 3:5) 。 一旦你的名字寫在生命冊中,它就永遠不會被塗抹 ( 啟示錄 3:5; 羅馬書 8:37-39) 。 真正的信徒不應該懷疑他在基督里永恆的保障 ( 約翰福音 10:28-30) 。

啟示錄 20:11-15 中描述的審判的白色大寶座是對非信徒的審判。 這一段明確表示,審判之中沒有一個人的名字寫在生命冊上 ( 啟示錄 20:12-14) 。 不敬虔之人的命運被標記,他們的名字不在生命冊中;他們的懲罰是肯定的。

有些人指出啟示錄 3:5 作為“證據”,證明一個人可能會失去他的救恩。 然而,啟示錄 3:5 的應許顯然是主應許不會塗抹名字:“凡得勝的 ... ... 我也必不從生命冊上塗抹他的名。”得勝者是戰勝世界誘惑、試驗和邪惡的人——換句話說,是被贖之人。 得救之人都被寫在神的生命冊中,而且應許得永生。

有時出現困惑的另一段經文是詩篇 69:28 :“願他們從生命冊上被塗抹。”這“生命冊”不應與羔羊的生命冊混淆。 大衛指的是世俗的物質生活,而不是天堂的永生。 出埃及記 32:32-33 中提到的“冊”也是如此。

上帝保存良好的記錄。 他認識他自己的子民,而且他把他兒女的名字永遠寫在他的生命冊中。


返回中文首頁

生命冊是什麼?