settings icon
share icon
問題

提多書


作者:提多書1:1指明使徒保羅是提多書的作者。

寫作時間:給提多的信大約寫於公元66年,保羅的多次旅行都有記錄,從中可以看出他是從伊庇魯斯的尼哥波立寫信給提多。在有些聖經中這封書信的署名可能顯示保羅從馬其頓的尼哥波立寫的這封信。然而,那裡沒有這個地方,那些署名由於不真實也沒有權威性。

寫作目的:這封給提多的信和兩封給提摩太的信一樣被稱為教牧書信。使徒保羅寫這封信是為鼓勵他的弟兄提多的信仰,他曾把提多留在克里特領導保羅在那里傳道時建立的教會(提多書1:5)。這封信針對教會領袖應該擁有的品質向提多提了建議。他也提醒提多注意住在克里特島上的人的名聲(提多書1:12)。

除了指導提多該如何挑選教會領導,保羅也鼓勵提多回尼哥波立一趟。換句話說,保羅在提多和其他人在神的恩典中成長時一直在不斷地教導他們。

關鍵章節:提多書1:5:“我從前留你在克里特,是要你將那沒有辦完的事都辦整齊了,又照我所吩咐你的,在各城設立長老。”

提多書1:16:“他們說是認識神,行事卻和他相背;本是可憎惡的,是悖逆的,在各樣善事上是可廢棄的。”

提多書2:15:“這些事你要講明,勸戒人,用各等權柄責備人,不可叫人輕看你。”

提多書3:3-6:“我們從前也是無知、悖逆、受迷惑,服侍各樣私慾和宴樂,常存惡毒、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神我們救主的恩慈和他向人所施的慈愛顯明的時候,他便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。聖靈就是神藉著耶穌基督,我們救主厚厚澆灌在我們身上的。”

簡要概括:提多從恩師使徒保羅那裡收到這封信時該是多麼好啊。保羅是一位備受敬重的人,而他在整個東方世界建立了幾所教會後確實實至名歸。這著名的開頭曾被提多這樣讀著:“現在寫信給提多,就是照著我們共信之道做我真兒子的:願恩惠、平安從父神和我們的救主基督耶穌歸於你!”(提多書1:4)。

保羅把提多留下管理教會的克里特島居住著本地人和不知道耶穌基督真理的猶太人(提多書1:12-14)。保羅認為他有責任跟進提多,指導和鼓勵他發展克里特教會的領導。當使徒保羅指導提多尋找領導時,他也建議提多指導教會領導,使他們在基督的信裡成長。他的教導包括不同年齡的男男女女(提多書2:1-8)。

為了幫助提多保持對基督的信心,保羅建議提多到尼哥波立去並給他派去兩位教會成員(提多書3:12-13)。

聯繫:保羅再一次覺得有必要教導教會領導們提防猶太教教徒,這些人試圖往得拯救的恩慈禮物中摻雜其它。他警告那些叛逆的騙子,尤其是一直宣稱行割禮和保留摩西律法的儀式典禮仍然必要的那些人(提多書1:10-11)。這是使徒保羅的書信和提多書中反復出現的主題,他甚至說這些人的口必須堵住。

實際應用:當我們在聖經裡尋找如何過取悅我們主的生活的教導時,使徒保羅值得我們關注。我們能學到應該努力模仿什麼,也能學到應該避免什麼。保羅建議我們應努力純潔,避免玷污我們思想和良知的事。然後保羅說了一句我們永不該忘記的話:“他們說是認識神,行事卻和他相背;本事可憎惡的,是悖逆的,在各樣善事上是可廢棄的。”(提多書1:16)作為基督徒,我們必須省察自己,確保我們的生活與對基督的信心一致(哥林多後書13:5)。

除了這一警告,保羅還告訴我們如何避免否認神:“他便救了我們,藉著重生的洗和聖靈的更新,聖靈就是神藉著耶穌基督,我們救主厚厚澆灌在我們身上的”(提多書3:5b-6)。通過每日聖靈更新我們的思想,我們可以成為用我們的生活方式榮耀神的基督徒。

English



返回中文首頁

提多書
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries