腓利門書



作者:腓利門書的作者是使徒保羅(腓利門書1:1)。

寫作時間:腓利門書大約寫於公元60年。

寫作目的:腓利門書是保羅著作中最短的,講的是奴役的事。信中說到保羅寫這封信的時候是在獄中。腓利門是一個奴隸主,也在家裡主持教會。保羅在以弗所事奉期間,腓利門可能到過那裡,聽過保羅佈道並成為基督徒。奴隸阿尼西謀搶劫了主人腓利門逃跑了,到羅馬找到了保羅。阿尼西謀仍然是腓利門的財產,保羅寫信是為了他能順利回到主人那裡。經過保羅對他的見證,阿尼西謀成為了基督徒(腓利門書10),保羅希望腓利門接納阿尼西謀為按基督說的兄弟,而不只是奴隸。

關鍵章節:腓利門書6:“願你與人所同有的信心顯出功效,使人知道你們各樣善事都是為基督做的。”

腓利門書16:“……不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟。在我實在是如此,何況在你呢!這也不拘是按肉體說,是按主說。”

腓利門書18:“他若虧負你,或欠你什麼,都歸在我的賬上。”

簡要概括:保羅警告奴隸主他們對於奴隸是有責任的,表示奴隸是會敬畏神的有責任有道德的人。在腓利門書中,保羅沒有譴責奴隸制,而是將阿尼西謀看作基督徒而不是奴隸。當一個主人將奴僕看作弟兄時,奴僕也就達到了一種地位,使得奴僕這種法律名稱變得沒有意義。早期教會沒有直接攻擊奴隸制,但是在主人和奴隸之間建立了新關係的基礎。保羅試圖用基督的愛將腓利門和阿尼西謀團結起來,那麼解放奴隸就是必須的了。只有受到福音照耀時,奴隸制度才會消亡。

聯繫:也許新約中再也沒有將律法和恩典之間的區別描寫得如此美麗了。舊約的羅馬律法和摩西律法都給了腓利門懲罰逃跑奴隸的權力,因為奴隸被視為財產。但是通過主耶穌的恩典之約使得主人和奴僕都能得到在基督肢體裡有平等基礎的弟兄之愛。

實際應用:雇主、政治領導人、公司行政人員和父母親們都可以遵循保羅教導的精神,將基督徒僱員、同事和家人都視作基督肢體的成員。現代社會的基督徒不能將幫助他們的人視作讓他們實現雄心的墊腳石,而要把他們當作必須受到善待的基督教弟兄姐妹。而且,所有基督教領導人都必須認識到神要他們認真對待為其工作的人,無論這些幫手是否基督徒。他們最終要為其行為對神做出交待(歌羅西書4:1)。

English

返回中文首頁

腓利門書