settings icon
share icon

何西阿書


作者:何西阿書1:1確定了此書的作者是先知何西阿。何西阿從個人的角度描述了給世人和上帝子民的預言。何西阿是以色列唯一一位給後人留下了記錄了他生命後期預言的先知。

寫作日期:備利的兒子何西阿,預言是從西元前785年至725年。何西阿書大致寫于西元前755至725年。

寫作目的:何西阿寫書提醒以色列人——和我們——神是慈愛的,他對立約百姓的信實不可動搖。儘管以色列不斷轉向假神,但神堅定的愛就如長期受苦的丈夫對待不忠的妻子。何西阿的資訊也是對那些拒絕神慈愛之人的警醒。通過象徵性地描述何西阿和歌篾的婚姻,將神對拜偶像的以色列國的大愛,在罪惡、審判和寬恕之愛的主題中以豐富的比擬手法展現出來。

關鍵經文:何西阿書1:2, 「耶和華初次與何西阿說話,對他說,‘你去娶淫婦為妻,也收那從淫亂所生的兒女;因為這地大行淫亂,離棄耶和華。’”

何西阿書2:23, 「我必將他種在這地。素不蒙憐憫的,我必憐憫;本非我民的,我必對他說:‘你是我的民。’他必說:‘你是我的神。’”

何西阿書6:6,「我喜愛良善,不喜愛祭祀;喜愛認識神,勝於燔祭。”

何西阿書14:2-4,「當歸向耶和華,用言語禱告他說:‘求你除淨罪孽,悅納善行;這樣,我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上。我們不向亞述求救,不騎埃及的馬,也不再對我們手所造的說:‘你是我們的神。’因為孤兒在你耶和華那裡得蒙憐憫。」「我必醫治他們背道的病,甘心愛他們,因為我的怒氣向他們轉消。”

梗概:何西阿書可以分為兩部分:(1)何西阿1:1-3:5描述了一個不貞的妻子和一個忠實的丈夫,象徵以色列拜偶像對神不信實,(2)何西阿3:6-14:9包括對以色列的譴責,特別是撒瑪利亞人敬拜假神和她最後的重建。

本書的第一部分有三首獨特的詩說明神的子民一次又一次從拜偶像轉回。神命令何西阿娶歌篾,歌篾給何西阿生了三個孩子後,離開何西阿投入情人的懷抱。可見它象徵性地強調了何西阿在第一章中對比以色列的行為如同生活中的娼妓離棄婚姻。第二部分包括何西阿譴責以色列但隨後而來的神的應許和憐憫。

何西阿書以預言的形式描述了神對他子民的無盡的大愛。自創世以來神所造的人不領情不配得卻一直受著神的慈愛、恩典和憐憫,又始終無法脫離邪惡。

何西阿的最後一部分展示了神的愛再次讓他的子民重建,當他們以悔改之心回歸時神忘掉他們的惡行。何西阿預言了以色列的彌賽亞700年後將來。新約中常引用何西阿書。

預示:何西阿書2:23是極好的得自神的預言,外邦人(非猶太人)是神的子民,這個在羅馬書9:25和彼得前書2:10中也有記錄。外邦人起初不是「神的子民」,但是藉著神的憐憫和恩典,他給了我們耶穌基督,通過信他我們成了神大家庭的成員(羅馬書11:11-18)。這是關於教會最美妙的被稱為「奧秘」的真理,因為在基督之前,只有猶太人被當作神的子民。基督到來時,猶太人會暫時失明,直到「外邦人的數目填滿了」(羅馬書11:25)。

實際應用:何西阿書讓我們相信神對其子民無條件的愛。但也展示了神的子民令他羞辱和憤怒。一個領受極大慈愛和恩典的孩子怎麼對他的父親那樣不敬?而我們多少世紀以來一直如此。想想以色列人如何背棄神,它也是我們自己在鏡中的反射。

只要記得神為我們作了那麼多就讓人難以拒絕這位賜給我們榮耀永生而不讓我們下地獄的神。有必要學習敬畏創造我們的造物主。何西阿讓我們看到做錯事時,只要有悲傷之心和悔改之約, 神將再次展現他無盡的愛(約翰一書1: 9).

English



返回中文首頁

何西阿書
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries