settings icon
share icon
問題

希伯來書


作者:儘管有些人將希伯來書歸在使徒保羅的著作裡,作者的確切身份還是個謎。這裡沒有保羅在其它著作當中的習慣問候。而且這封信的作者靠的是別的耶穌基督的見證者提供的知識和信息(2:3),這使得保羅的作者身份難以確定。一些人認為路加是作者;另一些人認為希伯來書的作者可能是亞波羅、巴拿巴、西拉、腓力或是亞居拉和百基拉。無論執筆的是誰,神的聖靈是所有經書的神聖的作者(提摩太后書3:16);因此,希伯來書與聖經其它65部書一樣擁有正經的權威性。

寫作時間:早期教會神父革利免在公元95年曾引用希伯來書。然而,有的內部證據,比如在寫這封信時提摩太還健在,以及沒有證據顯示在公元70年耶路撒冷被毀時舊約祭祀制度的結束,這些表明這部書寫於公元65年左右。

寫作目的:基督教研究院創始人、暢銷書《異端王國》作者、已故的沃爾特•馬丁博士用他慣常的玩笑方式風趣地說希伯來書是一個希伯來人寫給其他希伯來人的,告訴他們別再像希伯來人那樣了。事實上,許多早期的猶太人教徒都悄悄回歸猶太教的儀式以逃避日益加劇的迫害。那麼,這封信就是規勸那些被迫害的教徒在耶穌基督的恩典中繼續。

關鍵章節:希伯來書1:1-2:“神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世,藉著他兒子曉諭我們,又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。”

希伯來書2:3:“我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢……”

希伯來書4:14-16:“我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣;只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。”

希伯來書11:1:“信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。”

希伯來書12:1-2:“我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。

簡要概括:希伯來書寫給三個群體:相信基督的信徒,對於基督的事實有所了解、思想上接受的非信徒,以及曾被基督吸引但是最終拒絕承認他的非信徒。了解哪一章節是對哪個群體所言是很重要的。如果做不到這一點,我們就會得出與聖經其它部分不一致的結論。

希伯來書的作者一直提到基督的個性和他的事工方面的卓越。在舊約中我們了解了猶太教象徵彌賽亞來臨的那些儀式典禮。換句話說,猶太教的儀式只是未來事件的影子。希伯來書告訴我們基督耶穌比任何純粹宗教所能提供的都要好。所有宗教的盛況和形勢與基督耶穌此人、他的事工和服侍相比都是黯淡的。那麼,正是我們的主耶穌的卓越才一直是這封生動書信的主題。

聯繫:也許新約中最注重舊約的就是希伯來書了,其基礎就是利未記的祭司條例。希伯來書的作者不斷地將舊約祭祀系統的不足與基督的完美成功做比較。舊約中要求不斷獻祭,還有每年一次要由一位祭司進行贖罪祭,新約則提出通過基督一次獻祭就可以(希伯來書10:10),讓在神裡面的人都能直接到神的寶座。

實際應用:這封希伯來書充滿基督教基本教義,它也講了一些“信的英雄”的事例,他們在極大的困難和逆境中仍然能夠堅忍(希伯來書11)。這些神的信的殿堂中的成員提供了極大的有關神的無條件的確定性和絕對的可靠性的證據。同樣,無論環境如何,我們也可以通過深思神在他的舊約聖徒生命中做的工來保持對神的豐富應許的完美信心。

希伯來書的作者對信眾們做了大量的鼓勵,但是我們也要謹記五個嚴肅的警告。有忽略救恩的危險(希伯來書2:1-4),不信的危險(希伯來書3:7-13),靈性不成熟的危險(希伯來書5:11-6:20),不能堅忍的危險(希伯來書10:26-39)和固有的棄絕神的危險(希伯來書12:25-29)。因此我們在這篇精彩傑作裡找到大量的教義、全新的鼓勵、以及對於我們基督教道路上的懶惰行為的恰當、實際提醒。但還不止於此,在希伯來書中我們看到了主耶穌基督的偉大形象—我們的大救贖的作者和完成者(希伯來書12:2)。

English

返回中文首頁

希伯來書
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries