settings icon
share icon

以西結書


作者:先知以西結是本書的作者(以西結書1:3)。他和耶利米、但以理都是同時代的人。

寫作日期:以西結書大致寫于西元前593至565年,猶太人被巴比倫人擄略期間。

寫作目的:以西結服事的那代人罪孽深重,根本沒有指望。通過預言事工的方式,以西結試圖讓他們馬上悔改,對未來有信心。以西結教導:(1)神通過傳道人做工;(2)神的子民在失敗和絕望中更加需要確信神的權威;(3)神的話永遠不會令人失望;(4)神在當下,可以隨處敬拜;(5)人如果期望蒙福必須服從神;(6)神的國將要到來。

關鍵經文:以西結書2:3-6,「他說:‘人子啊,我差你往悖逆的國民以色列人那裡去。他們是悖逆我的,他們和他們的列祖違背我,直到今日。這眾子面無羞恥,心裡剛硬。我差你往他們那裡去,你要對他們說:‘主耶和華如此說。’他們或聽,或不聽(他們是悖逆之家),必知道在他們中間有了先知。”

以西結書18:4,「看哪,世人都是屬我的,為父的怎樣屬我,為子的也照樣屬我,犯罪的他必死亡。”

以西結書28:12-14,「‘你無所不備,智慧充足,全然美麗。你曾在伊甸神的園中,佩戴各樣寶石,就是紅寶石、紅碧璽、金剛石、水蒼玉、紅瑪瑙、碧玉、藍寶石、綠寶石、紅玉和黃金,又有精美的鼓笛在你那裡,都是在你受造之日預備齊全的。你是那受膏遮掩約櫃的基路伯,我將你安置在神的聖山上,你在發光如火的寶石中間往來。”

以西結書33:11,「主耶和華說,‘我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。以色列家啊,你們轉回、轉回吧!離開惡道,何必死亡呢?”

以西結書48:35,「從此以後,這城的名字,必稱為耶和華的所在。”

梗概:如何對應一個迷失的世界呢?以西結二十五歲離家前往巴比倫,三十歲註定要開始當牧師服事。在絕望中掙扎了五年後,三十歲時一個充滿耶和華榮耀的絢麗異象令身在巴比倫的以西結著迷。牧師/先知發現神不只局限于狹窄的本土。他是宇宙之神,命令和主宰全人和全地。在巴比倫,神向以西結傳遞對百姓的話。神的呼召使以西結轉變。他渴望致力於神的話。他意識到自己無法説明被俘的人脫離痛苦境地,但相信神的話講出了百姓的處境,可以讓他們從中得勝。以西結用各種方法向百姓傳達神的話。他用繪畫描述耶路撒冷、以象徵行為和異常舉動引起人們的關注。他剪掉頭髮和鬍子,演示神將怎樣對待耶路撒冷及其居民。

以西結書可以分為四部分:
1-24章:預言耶路撒冷的毀滅
25-32章:預言神對鄰國的審判
33章:最後一次讓以色列悔改的呼召
34-48章:對將來重建以色列的預言

預示:以西結34章裡神公開指責以色列的領袖是偽牧者,他們毫不關心神的子民,只照料自己。他們吃的好,穿的好,受那些他們應該服侍之人的照料(以西結34:1-3)。與此形成鮮明對比的是,耶穌是那位為群羊獻上生命,防止狼傷害他們的好牧人(約翰福音10:11-12)。34章第四節描述了受不到牧人照顧的百姓是瘦弱、有病、受傷和失喪的。耶穌是偉大的醫生,他通過死在十架上醫治我們靈命的創傷(以賽亞53:5)。他是那位尋找和拯救失喪的(路加福音19:10)。

實際應用:以西結書要我們遭遇與亞伯拉罕、摩西和眾先知的神。我們必須得勝,否則將被擊潰。以西結挑戰我們:經歷改變生命的神的全能、知識、永現和聖潔的異象;讓神帶領;理解滯留于人心中對邪惡的不舍;認識到神要他的僕人對警醒惡人的危害負責;經歷與耶穌基督的日常關係;耶穌說新約要在他的寶血中找到。

English



返回中文首頁

以西結書
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries