settings icon
share icon

出埃及記


作者:摩西是出埃及記的作者(出埃及記17:14;24:4-7;34:27)。

寫作日期:出埃及記寫于西元前1440年至1400年。

寫作目的:「exodus」這個詞的意思是離開。 在神的時間裡,以色列離開埃及標誌著亞伯蘭後裔遭壓迫的時間告一段落(創世記15:13),神開始實現對亞伯拉罕立的約,即其後裔不單要住在承諾之地,其後代繁衍並要成為大國(創世記12:1-3,7)。此書的目的可能表現在追述雅各後裔在埃及的急速成長到他們在承諾之地建立神權國家。

關鍵經文:出埃及記1:8,「有不認識約瑟的新王起來,治理埃及。”

出埃及記2:24-25,「神聽見他們的哀聲,就紀念他與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。神看顧以色利人,也知道他們的苦情。”

出埃及記12: 27,「‘這是獻給耶和華逾越節的祭。當以色列人在埃及的時候,他擊殺埃及人,越過以色列人的房屋,救了我們各家。’於是百姓低下頭拜。”

出埃及記20:2-3:「我是耶和華你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。除了我以外,你不可有別的神。”

梗概:出埃及記接著創世記停筆之處:神繼續關照他的選民猶太人。它追溯以色列作為當時在埃及有權人約瑟的客人來到埃及,直到後來被「......不認識約瑟的新王」從殘酷的奴役束縛中解脫出來(出埃及記1:8)。

1-14章描述了猶太人受法老壓迫的狀況,摩西起來解救以色列,神降瘟疫于埃及,因為他們的王拒絕順服,以及離開埃及。人們通過災難時的神跡看到神的權柄和大能——以頭生兒的死和第一個逾越節的形成結束了瘟疫——解救以色列、分開紅海和消滅埃及軍隊。

出埃及記的中間部分主要寫了在荒野中以及神對他子民的供應。但是儘管神賜給他們天糧、把苦水變甘露、讓磐石出水,戰勝那些要毀滅他們的人、又把律法親自寫在石碑上、神以火柱和雲柱顯現,人們仍然抱怨和違背神。

此書的後三分之一描述了約櫃的建造,關於造帳幕和各種祭祀、聖壇、陳設、儀式和敬拜形式的計畫。

預示:要求以色列供奉的無數祭祀描繪出了將作為最後祭祀的神的逾越節羔羊——耶穌基督。對埃及的最後一場瘟疫之夜,一隻潔淨羔羊被殺,它的血塗在信神人家的門框上,保護他們遠離死亡天使。這預示了耶穌,無瑕疵無玷污的神的羔羊(彼得前書1:19),為我們撒的寶血保證了永生。在出埃及記中象徵基督的陳述中,17:6講了磐石出水的故事。正如摩西擊打磐石為百姓提供生存之水,神擊打我們救恩之磐石,為人的罪釘基督于十架,從磐石中賜予我們生命的活水(約翰福音4:10)。在荒野中的嗎哪是基督的完美寫照,這是生命的靈糧(約翰福音6:48),是神賜生命給我們。

實際應用:神賜下摩西律法,也是提示人是不可能完全遵守它的。我們無法通過守律法讓神喜悅;因此,保羅勸誡要「使我們因信基督稱義,不因行律法稱義,因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義」(加拉太數2:16)。

神對以色列的供應,從被奴役中解脫到荒野中的嗎哪和鵪鶉,明確表示出神對其子民的豐富供給。神承諾滿足我們的需求。「神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子我們的主耶穌基督一同得份」(哥林多前書1:9)。

要信主耶穌,他能從萬事中解救我們。但是神不允許罪不受懲罰。因此,我們可以在神的懲罰和公義中信他。當神救我們脫離險境後,別再回頭。當神有要求時,他期待我們聽他的話,同時賜給我們恩典和憐憫,因為神知道靠我們自己是不可能完全順服的。

English



返回中文首頁

出埃及記
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries