settings icon
share icon

以斯帖記


作者:以斯帖記沒有特別說明作者是誰。傳說中是末底改(以斯帖記的一個主要人物)、以斯拉和尼希米(他們熟悉波斯風俗)。

寫作日期:以斯帖記大致寫于西元前460年至350年。

寫作目的:以斯帖記的目的在於展示神的供給,特別是對神的選民以色列。以斯帖記記錄了普林節的建立和遵守它的義務。普林節上要朗讀以斯帖記,紀念神通過以斯帖解救了猶大國。今天猶太人仍然在普林節上誦讀它。

關鍵字:以斯帖記2:15——按次序當以斯帖進去見王的時候,除了掌管女子的太監希該所派定給她的,她別無所求。

以斯帖記4:14——此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救,你和你的父家必至滅亡。焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會嗎?

以斯帖記6:13——你在末底改面前始而敗落,他如果是猶大人,你必不能勝他,終必在他面前敗落。

以斯帖記7:3——我若在王眼前蒙恩,王若以為美,我所願的,是願王將我的性命賜給我;我所求的,是求王將我的本族賜給我。

概述:以斯帖記可以分為三個主要部分。1:1-2:18——以斯帖取代瓦實提;2:19-7:10——末底改戰勝哈曼;8:1-10:3——以色列躲過哈曼滅亡它的企圖。尊貴的以斯帖意識到面臨險境時便以自己的生命冒險。她自願冒著生命危險策劃並僅居其丈夫哈曼之後向全國發號施令。事實證明她是聰明和最有力的對手,自始至終保持謙卑並尊重其丈夫王者的地位。

很像創世記41:34-37中約瑟的故事,兩者都涉及到外國的王掌控以色列的命運。它們都展示了以色列人為自己民族和國家的救贖而奉獻的英雄主義。災禍是明擺著的, 在看似險惡的境況下,所有一切都在全能神的掌控之中,神最終要成全人類。這個故事的中心是猶大人和亞瑪力人之間從出埃及記中就開始的無休止的分裂。哈曼的目標如舊約時代記錄的,是徹底除掉猶大人。他的計畫以其自身滅亡,被對頭末底改代替和猶大人的救贖而告終。

盛宴是這部書的一個主題,其中記錄了十個宴席,很多大事在這些宴席中間籌措計畫或揭穿。儘管書中沒有提到神的名,但明顯地書珊城的猶大人禁食並禱告三天三夜,以求神的介入(以斯帖記4:16)。儘管按照米提亞和波斯律法他們可以被滅掉,但由於他們的禱告,事態變得明朗起來。以斯帖冒著生命危險在沒被邀請的情形下,不止一次,而是兩次出現在王的面前(以斯帖記4:1-2;8:3)。她不滿足于哈曼的滅亡,她的目的在於拯救她的百姓。普林節的建立有目共睹,習俗延續至今。神的選民藉著以斯帖的聰明和謙卑而得救。

預示:以斯帖記中,我們看到撒旦對抗神的爭戰,特別是對神應許的彌賽亞。基督進入人類的預言建立在猶大民族之上。正如哈曼密謀反對猶大人的目的是消滅他們一樣,撒旦讓自己與基督和神的民對立。正如哈曼被擊敗于自己為末底改所建的絞架上一樣,基督使用了他的仇敵為毀滅他和他所播撒種子的那件武器。基督藉著十字架——撒旦為摧毀彌賽亞設計的方式,「塗抹了在律例上所寫攻擊我們有礙于我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。既將一切執政的掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝」(歌羅西書2:14-15)。正如哈曼被絞死在他為末底改建造的絞架上一樣,魔鬼被他自己為毀滅基督而樹起的十字架壓扁。

實際應用:以斯帖記展現給我們在生活中是選擇看見神的大能,還是把它視為巧合。神是宇宙的最高權威,我們確定神的計畫不會因邪惡之人的行為而改變。儘管神的名沒有在書中提及,但神對其子民的關心,無論從個人或國家的角度,都是處處可見的。比如,從澤西克斯王適時的失眠上可見神全能的力量。通過末底改和以斯帖的例子,天父常常用來與我們靈交通的無聲愛語在此書中展現出來。

以斯帖證明要屬神並聽從神的教誨,同時也展示了偉大的力量和全心順服。以斯帖的謙卑令她卓然不群,使她登上了王后的寶座。她教導我們要尊重他人,謙卑不自滿,即使在困難和不可能的環境中,讓我們做為自己和他人盛滿祝福的器皿。如果效仿以斯帖的屬靈態度,那麼在生活的各個方面,尤其遇到試探時會做得很好。書中沒有一次寫到怨言或惡略的姿態。很多次我們讀到她贏得了周圍人的「喜愛」。 這樣的「喜愛」最終拯救了她的民族。當遇到逼迫時如果像以斯帖那樣保持積極的態度,並伴隨謙卑和依靠神的信心,我們也會得到這樣的喜愛。說不定神會把我們放在如此境況、如此時代之下呢?

English




返回中文首頁

以斯帖記
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries