settings icon
share icon

歷代志下


作者:歷代志下沒有明確其作者。傳統上講它是由以斯拉所寫。

寫作日期:歷代志下大致寫于西元前450年至425年之間。

寫作目的:歷代志上下覆蓋的資訊大致與撒母耳記和列王紀上下相同。歷代志上下更著重于那段時期的祭司。歷代志下基本上是對國家宗教歷史的評估。

關鍵經文:歷代志下2:1,「所羅門定意要為耶和華的名建造殿宇,又為自己的國建造宮室。”

歷代志下29:1-3,「希西家登基的時候年二十五歲,在耶路撒冷作王二十九年。他母親名叫亞比雅,是撒迦利亞的女兒。希西家行耶和華眼中看為正的事,效法他祖大衛一切所行的。元年正月,開了耶和華殿的大門,重新修理。”

歷代志下36:14,「眾祭司長和百姓也大大犯罪,效法外邦人一切可憎的事,污穢耶和華在耶路撒冷分別為聖的殿。”

歷代志下36:23,「波斯王居魯士如此說:‘耶和華天上的神,已將天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為他建造殿宇。你們中間凡作他子民的,可以上去,願耶和華他的神與他同在。”

概述:歷代志下記錄了從所羅門統治開始到巴比倫人逃亡告終的猶大國南部的歷史。猶大的衰落雖然令人失望,卻強調了那些迫切讓人們回歸于神的屬靈改良者。書中強調美善,很少提及壞事或失敗。既然歷代志下是以祭司的角度,因此對北部的以色列國因其敬拜假神和拒絕耶路撒冷聖殿沒有多費筆墨。歷代志下以耶路撒冷和聖殿被毀而結束。

預示:我們從舊約中所提到的國王和聖殿中,可見它反映了真正的王中之王——耶穌基督——聖靈之殿堂——神的子民。即使以色列最傑出的國王也帶著人類罪性的瑕疵、都不是完美的領袖。但當千禧來臨,王中之王要來統治全地,作為大衛的嫡親後裔建立自己的王國。那時我們就會有一個十全十美的公義聖潔之王,這是以色列傑出的國王們無法達到的。

同樣,所羅門建造的聖殿不會永存。建殿一百五十年之後,由於後人敬拜偶像而殘損需要修葺(列王紀下12章)。但聖靈的殿堂——那些屬基督的——將會永活。我們屬基督的就是那殿,不是手造而是出於神的旨意(約翰福音1:12-13)。住在我們裡面的靈永遠不會離開我們,終有一天會把我們親手交到神的手裡(以弗所書1:13;4:30)。地上的任何殿宇都沒有這樣的應許。

實際應用:讀了歷代志,我們回顧過去的每一代人,看看他們為什麼因順服而得福,因邪惡遭懲罰。我們與他們從整體和個體進行比較。如果我們、或我們的國家、我們的教會正在經歷苦難,用以色列在不同國王統治下的經歷,與我們的信仰以及如何奉行這些信仰作對比,我們定會從中受益。如果歷代志教給我們功課,那就是神願意赦免並治癒虔誠禱告和悔改的人(約翰一書1:9)。

如果你可以從神那裡得到任何想得到的,你會要求什麼?驚人的財富?你和你所愛之人的健康?駕馭生死的權力?想想都很神奇,不是麼?但更奇妙的是神讓所羅門選擇,後者沒有選擇上述的任何一樣。反而他祈求智慧和知識去出色完成神賜給他的使命。我們學到的功課是神要每個人成就自己的使命,如果我們從神那裡尋求力量去實現他對我們生命的旨意就會得到最大的祝福。因此,我們要「從上頭來的智慧」(雅各書3:17)識別神的意願,也要全面認識神,以此激勵自己在作為上行出基督的樣子來(雅各書3:13)。

English




返回中文首頁

歷代志下
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries