settings icon
share icon

列王紀上


作者:列王紀上沒有明確作者是誰。傳統上講出自先知耶利米之筆。

寫作日期:列王紀上大概寫于西元前560年至540年。

寫作目的:這部書是撒母耳記上下的延續,以追述大衛死後所羅門繼承王位開篇。故事從一個統一王國開始,卻以分裂為二的兩國——猶大和以色列結束。在希伯來聖經中列王紀上下合為一本書。

關鍵經文:列王紀上1:30,「我既然指著耶和華以色列的神向你起誓說:‘你兒子所羅門必接續我作王,坐在我的位上。’”

列王紀上9:3,「主對他說:‘你向我所禱告祈求的,我都應允了。我已將你所建的這殿分別為聖,使我的名永遠在其中,我的眼、我的心也必常在那裡。’”

列王紀上12:16,「以色列眾民見王不依從他們,就對王說:‘我們與大衛有什麼份兒呢? 與耶西的兒子並沒有關涉。以色列人哪,各回各家去吧!大衛家啊,自己顧自己吧!’”

列王紀上12:28,「耶羅波安王就籌畫定妥,鑄造了兩個金牛犢,對眾民說,‘以色列人哪,你們上耶路撒冷去實在是難,這就是領你們出埃及地的神。’”

列王紀上17:1,「基列寄居的提斯比人以利亞對亞哈說,‘我指著所侍奉永生耶和華以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。’”

概述:列王紀上從所羅門開始到以利亞結束。兩人的不同讓人對其間所發生的事件可見一斑。所羅門出生于大衛和巴士拔的宮廷醜聞之後。如其父一般,他的弱點是女人。開始時所羅門做得不錯,為智慧禱告,花了七年為神建殿。之後卻用了13年為自己建造宮殿。眾多妻妾導致他去拜她們的偶像並遠離神。所羅門死後,以色列由幾個不同的王統治,他們多數邪惡並崇拜偶像。整個國家因此離棄了神,即使以利亞的說教也無法讓他們回頭。所有王中最邪惡的是亞哈和他的王后耶洗別,那時以色列拜偶像巴力達到巔峰。以利亞試圖讓以色列人重新敬拜耶和華,甚至挑戰拜偶像巴力的祭司在迦密山和神一絕勝負。當然是神贏了。這可激怒了耶西別。她下令處死以利亞,後者逃命藏身于曠野。以利亞沮喪疲憊之極,說「耶和華啊,罷了!求你取我的性命。」但神送去食物並以「柔和之聲」鼓勵先知,為今後的事工挽救了他的性命。

預示:耶路撒冷的殿,神的靈所在的至聖所,預示了在基督的信徒得救恩時聖靈入住我們裡面。正如以色列放棄了偶像敬拜,我們也要摒棄任何隔離我們和神的東西。我們是神的子民,是永活神的殿。哥林多後書6:16告訴我們,「神的殿和偶像有什麼相同呢?因為我們是永生神的殿,就如神曾說:‘我要在他們中間居住,在他們中間來往。我要作他們的神,他們要作我的子民。’”

先知以利亞是基督和新約使徒們的先驅。為了證明以利亞確實是屬神的人,神讓他行奇事。以利亞讓撒勒法寡婦的兒子起死回生,寡婦驚呼「現在我知道你是神人,耶和華藉你口所說的話是真的。」同樣,新約中也可見屬神之人藉神的大力講出神的話語。耶穌不僅使拉撒路起死複生,還治好拿因寡婦的兒子(路加福音7:14-15)和睚魯的女兒。使徒彼得讓多加復活(使徒行傳9:40),保羅使猶推古復活(使徒行傳20:9-12)。

實際應用:列王紀上有很多功課給信徒學習。我們看到關於交什麼樣朋友的警示,特別是親密關係和婚姻伴侶。像所羅門這樣的以色列國王,娶了把她們自己和國民暴露給邪惡的異邦女子。作為基督的信徒,我們必須謹慎選擇朋友、商業夥伴和婚姻伴侶。「你們不要自欺,濫交是敗壞行為」(哥林多前書15:33)。

以利亞在曠野的經歷也是一個很好的功課。在迦密山令人難以置信地征服了450個巴力先知後,被耶洗別追殺逃命讓這一喜樂變成了悲哀。這樣的「巔峰」經歷常常跟隨一個低谷,萎靡沮喪也會跟至。在基督徒的生命中要當心這樣的經歷。但神是信實的,永遠不會離棄我們。那個鼓勵以利亞的「柔和聲音」也會激勵我們。

English




返回中文首頁

列王紀上
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries