settings icon
share icon

約翰一書


作者 :從最早時候開始,人們就認 為約翰一書、二書、三書的作者是使徒約翰,他也是約翰福音的作者。 其內容、風格和用詞似乎都能保證這三封書信的作者和約翰福音的作者相同。

寫作時間: 約翰一書可能寫於公元 85-95 年間。

寫作目的 :約翰一書似乎是一部對約翰所寫福音的認識的總結,它給讀者對基督的信仰提供了確據。 第一封書信表明讀者面臨諾斯替教的 錯誤,這在二世紀越發嚴重。 作為一種宗教哲學它認為物質是惡的,精神是善的。 解決兩者之間的衝突要通過知識,或真知,藉此人可以從世俗上升到靈性。 在福音消息中,這導致了兩個有關基督的錯誤理論:幻影說將人性的基督視為靈 — 和色林妥主義 —將耶穌視為雙重位格,有時是人有時是神。 約翰一書的主要目的就是對於信仰的內容設置界限並向信徒們確信他們的救恩。

關鍵章節 :約翰一書 1:9 :“我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”

約翰一書 3:6 :“凡住在他裡面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見他,也未曾認識他。”

約翰一書 4:4 :“小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們,因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。”

約翰一書 5:13 :“我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。”

關鍵詞是認識;與之相關的詞彙在約翰一書中至少出現 13 次。

簡要概括 :早期教會的一個大問題就是假的屬靈老師。 因為沒有信徒可參考的完整的新約,許多教會淪為假冒者的獵物。 這些人教授他們自己的觀點,將自己稱為領袖。 約翰寫這封信就是要糾正對一些重要事情 — 尤其是有關耶穌基督身份一事的記錄。

約翰的書信有關信基督的根本,所以它幫助讀者誠實地反思。 它幫助他們回答這個問題:我們是不是真的信徒? 約翰告訴他們這可以通過觀察自己的行為得知。 如果他們彼此相愛,那就證明神在他們的生活裡。 但如果他們爭吵打鬥或是自私、不相互守望,他們其實就是在叛離,事實上,他們不認識神。

這並不意味著他們必須完美。 實際上,約翰也意識到信神包括承認我們的罪並尋求神的寬恕。 靠著神潔淨罪,而且承認我們對別人犯的錯並進行彌補,這是認識神的另一個重要方面。

聯繫 :最經常被引用的關於罪的段落之一就在約翰一書 2:16 中。 在這段中,約翰描述了罪的三個方面,這個罪讓我們想到在聖經中到處提到的最初也是最驚天動地的試探。 原罪 — 夏娃違抗神的吩咐— 是她屈服於我們在創世紀 3:6 中所看到的同樣三種誘惑的結果:肉體的情慾(“好作食物”),眼目的情慾(“悅人的眼目”)和今生的驕傲(“能使人有智慧”)。

實際應用 :約翰一書是一部慈愛和喜樂的書。 它解釋了我們互相之間以及與耶穌基督之間的關係。 人生短暫易逝的快樂和約翰一書告訴我們如何能獲得的真正的喜樂加以區別。 如果我們聽從約翰的話並應用於我們的日常生活,就可以得到我們渴望的真愛、信心、情誼和喜樂。

使徒約翰很了解基督。 他告訴說我們都可以和耶穌基督有親近的關係。 我們有那些和他有過直接和個人接觸的人們的見證。 福音作者們以歷史現實為堅實基礎,呈現了他們的見證。 那麼,它怎麼應用於我們的生活呢? 它向我們解釋了耶穌作為神的兒子來到這裡,基於神的恩典、憐憫、慈愛和接受。 很多時候人們認為耶穌在很遙遠的地方,他不關注我們每日的掙扎、困難和憂慮。 但是約翰告訴我們耶穌就和我們在一起,不僅在我們生活裡簡單平凡的那些方面,也在那些複雜的觸及靈魂的方面。 約翰用他的親身經歷做了見證,見證了神成為血肉之軀活在我們之中。 這意味著基督來和我們同住並仍和我們在一起。 正如他曾和約翰一起走在這世界上,他也和我們每天每日在一起。 我們應該將這個真理應用於生活,如同耶穌每一刻就站在我們身邊。 如果我們應用這個真理,基督將給我們的生活增加聖潔,讓我們越來越像他。

English




返回中文首頁

約翰一書
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries