settings icon
share icon
問題

為什麼耶穌基督身體復活的真理如此重要?

回答


耶穌基督的身體復活是歷史上最重要的事件,提供了無可辯駁的證據,表明耶穌是他自稱的那樣——神的兒子。 復活不僅是對他的神性最高的驗證;它也驗證了聖經預言他的到來和復活。 此外,它驗證了基督將在第三天復活的聲明 ( 約翰福音 2:19-21; 馬克福音 8:31;9:3110:34) 。 如果基督的身體沒有復活,我們的複活就沒有希望 ( 哥林多前書 15:13,16) 。 事實上,沒有基督的身體復活,我們沒有救主,沒有救贖,也沒有永生的希望。 正如使徒保羅所說,我們的信心成為“無用”,福音使人重生的力量將會完全消除。

因為我們永恆的命運取決於這一歷史事件的真相,復活一直是撒旦最大的攻擊教會的目標。 因此,幾個世紀以來,無數學者、神學家、教授以及其他研究者已經從各個角度檢視和調查了基督身體復活的歷史性,並且不斷地進行研究。 雖然人們提出許多理論,試圖反駁這個重大的事件,但不存在可靠的歷史證據,能夠驗證除他身體復活之外的任何事。 另一方面,耶穌基督身體復活明確且令人信服的證據是壓倒一切的。

儘管如此,從古哥林多的基督徒到今天的許多基督徒,關於我們救主復活的某些方面還存在誤解。 一些人問,為什麼基督身體復活是重要的? 他的複活不能只是屬靈的複活嗎? 耶穌基督的複活為什麼以及如何保證信徒的身體復活? 我們復活的身體和我們在地上的肉體是一樣的嗎? 如果不一樣,他們會是什麼樣子? 這些問題的答案在保羅給哥林多教會第一封信的第十五章中可以找到,哥林多教會是他幾年前在第二次傳教途中所建立。

在年輕的哥林多教會中,除了越來越多的派系,對一些關鍵的基督教教義,包括復活,還有一些猖狂的誤解。 雖然哥林多教會中很多人承認基督已經復活 ( 哥林多前書 15:1,11) ,但他們很難相信別人可以或將會復活。 諾斯替教哲學認為一切屬靈的東西都是好的,然而一切屬肉體的,如我們的身體,本質上是邪惡的。 它的持續影響在根本上是他們對自己的複活困惑的原因。 因此,可憎的屍體永遠復活的想法被一些人強烈反對,當然包括當時的希臘哲學家 ( 使徒行傳 17:32) 。

然而大多數哥林多人明白基督的複活是身體的複活,而不是屬靈的複活。 畢竟,復活的意思是“一個人從死裡復活”;再一次重生的東西。 他們明白所有的靈魂是不朽的,死後立即與主同住 ( 哥林多後書 5:8) 。 因此,屬靈復活是毫無意義的,因為靈魂不會死去,因此不能複活。 此外,他們意識到聖經以及基督自己,說他的身體會在第三天復活。 經文還明確表示,基督的身體不會朽壞 ( 詩篇 16:10; 使徒行傳 2:27) ,如果他的身體沒有復活,這樣的命令就毫無意義。 最後,基督斷然告訴他的門徒,正是他的身體要復活:“魂無骨無肉,你們看,我是有的” ( 路加福音 24:39) 。

然而,再次,哥林多前教會的問題是關於他們的個人復活。 因此,保羅試圖說服哥林多教會,因為基督從死裡復活,有一天他們也會從死裡復活,而且兩種複活——基督和我們的複活——必須一起堅立或失敗,因為“若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了” ( 哥林多前書 15:13) 。

“但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裡眾人都死了,照樣,在基督裡眾人也都要復活” ( 哥林多前書 15:20-22) 。

當耶穌基督復活的時候,他成為了所有復活之人初熟的果子 ( 見歌羅西書 1:18) 。 以色列人不可能完全收割莊稼,直到他們將一捆初熟的莊稼帶給祭司獻給主 ( 利未記 23:10) 。 這就是保羅在哥林多前書 15:20-22 中所說的;基督自己的複活是信徒死裡復活大豐收初熟的果子。 保羅使用“初熟的果子”表明接下來的事,以及某些人將成為他的跟隨者——其他的“豐收”。 這就是基督的複活如何保證了我們的複活。 事實上,他的複活要求我們的複活。

而且,對於靈魂與人們所認為不受歡迎的身體的聯繫,為了消除他們在這個方面的憂慮,保羅向他們解釋我們復活的身體的本質,以及他們將如何不同於我們地上的身體。 保羅將我們地上毀壞的身體比作一粒“種子”,神最終將賜給我們另一個身體 ( 哥林多前書 15:37-38) ,就像基督榮耀復活的身體 ( 哥林多前書 15:49; 腓立比書 4:21) 。 事實上,正如我們的主,我們的身體現在是可毀壞的、受辱的、軟弱的、自然的,總有一天會復活,成為不朽壞的、光榮的、強大的而且屬靈的身體 ( 哥林多前書 15:42-44) 。 我們屬靈的身體將為了天上超自然的生命而完全預備。

English



返回中文首頁

為什麼耶穌基督身體復活的真理如此重要?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries