當耶穌被刺的時候,為什麼血和水從他的肋旁流出來?


問題:當耶穌被刺的時候,為什麼血和水從他的肋旁流出來?

回答:
耶穌在被釘在十字架上之前所忍受的羅馬人鞭打通常包括39 鞭,但可能更多( 馬可福音15:15; 約翰福音19:1) 。當時使用的鞭子叫做"鞭笞",由帶金屬球的皮革丁字帶和一些鋒利的骨頭編結而成。這些球增加了鞭子的重量,在受害者被擊打時造成深深的淤青。骨頭塊用來切入肉中。隨著毆打的繼續,由此造成的割傷如此嚴重,以至於受害者的骨骼肌、靜脈、肌腱和腸道暴露出來。這種毆打是如此惡劣,以至有時受害者在被釘死十字架之前已經一命嗚呼。

那些被鞭打的人經常會出現低血容性休克,這是一個術語,指的是低血容量。換句話說,這個人失血過多就會休克。其結果將是:
1) 心臟會加速泵出其他部位的血液。
2) 患者會因低血壓而昏厥或暈倒。
3) 腎臟會停工以保存體液。
4) 當身體需要補充流失的水分時,人會感到極度口渴。

聖經中有證據表明,耶穌因為受到鞭打而經歷了低血容性休克。耶穌背著他自己的十字架往各各他去的時候( 約翰福音19:17) ,他倒下了,一個叫西門的人被迫背著十字架或幫助耶穌背著十字架往山上去( 馬太福音27:32-33; 馬可福音15:21-22; 路加福音23:26) 。耶穌倒下表明他的血壓很低。耶穌遭受低血容性休克的另一個標誌是他掛在十字架上的時候說他口渴( 約翰福音19:28) ,這表明他的身體希望補充水分。

在死之前,由低血容性休克引起的持續快速心跳也會導致液體聚集在心臟和肺周圍的空間裡。這種在心臟周圍的薄膜中聚集的液體被稱為心包積液,而聚集在肺周圍的液體被稱為胸腔積液。這就解釋了為什麼在耶穌死後,一個羅馬士兵用長矛刺向耶穌的肋旁,刺穿了耶穌的肺和心臟,血和水從他的肋旁流出來,正如約翰在他的福音中所記錄的那樣( 約翰福音19:34) 。

English


返回中文首頁

當耶穌被刺的時候,為什麼血和水從他的肋旁流出來?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕