聖經神學是什麼?



 

問題:聖經神學是什麼?

回答:
聖經神學是 對 聖經教義 的研究 , 根據 它 們的時間和歷史背景 做出安排 。 與根據特定主題 為教義 分類 的 系統神學 相比 , 聖經神學 表明 上帝 的 啟示 隨著歷史的進程而展開 。 聖經神學可能尋求分離和表達 聖經特定部分的神學教義 , 如摩西五經的神學 ( 舊約的前五卷 ) 或包含在約翰 作品中的 神學 , 等等。 或者它可能集中 於 一 段 特定的時間 , 例 如統一 王國年間 的神學。 聖經神學的另一分支可能研究聖經中一個特定的 主旨 或主題 : 例如 , 對 "遺跡"的研究 , 可能會 探究出聖經中那一主旨如何引入以及發展。

許多 人相信 德國 的 聖經學者 J . P . 加布勒 開啟了 聖經神學領域。 當他 1787 年 正式任職為教授時 , 加布勒呼籲 對 教條 ( 系統或教義 ) 神學和聖經神學 明確區分 。 對 加布勒 來說 , 嚴格意義上, 聖經神學必須 是對聖經歷史各個時期所相信和教導內容的 歷史研究 , 獨立 於 現代教派 、 教義 、 哲學或文化方面的考慮。 一般來說 , 加布勒信奉的原則是正確的 , 而且 他影響了聖經神學多年來的發展。

然而 , 應該指出的是 , 沒有所謂的完全客觀的 聖經 研究。 每個 解釋者都進行了特定的假設 。 這些偏見 對於解釋聖經的過程有相當大的影響。 因此 , 聖經神學領域 充滿每種可能的觀點以及各種聖經的教導。 聖經 神學完全依賴於神學家的詮釋學。 解讀經文的方法 對於 聖經神學是至關重要的。 某人的 聖經神學 不會強於他用來 解讀經文 的方法 。

這是系統和聖經神學 之間 一個基本的區別 : 系統神學問道 : " 聖經作為一個整體 是怎麼說天使的呢 ? "然後檢查每一段涉及天使 的經文 , 得出 結論 , 並將所有的信息組織成一個 叫做"天使學 " 的完整真理 。 從 創世記 到啟示錄 , 最終 的結果 是 , 關於這個主題神所揭示真理的總體性 。

聖經神學問道 : "整個聖經歷史 中, 我們 對 天使 的 理解 如 何 發展 ? "然後 始於 摩西五經關於天使的 教導,並且追溯經文中上帝對於這些事情 漸進式 的 啟示 。 這個過程中,隨著越來越多的真理得以揭示,人們對天使的觀點可能已經改變, 聖經神學家 得出結論。 當然 , 這樣研究的一個結論是 理解 聖經 關於天使 所說的 內容 , 而且它也將這個知識置於上帝全部啟示的全局背景下。 聖經神學幫助我們 把 聖經 看作 一個統一的整體 , 而不是 作為無關的教義觀點的 集合。


返回中文首頁

聖經神學是什麼?