settings icon
share icon
問題

聖經 的 管理是什麼 ?

回答


為了 找出 聖經對管理的看法,我們從第一節開始 : " 起初神創造天地 " ( 創世記 1:1) 。 作為創造者, 神 絕對擁有對所有事物 的 所有權, 如果不從這裡開始, 就像 對偏了 我們襯衫和上衣 的第一個 釦子一樣 —— 其他任何事情 將排不成隊列 。 如果我們忽略了 神 是造物主,擁有完全所有權 這一 事實,聖經中 再沒有別的東西 ,包括管理 的 教義,有任何意義或有任何真正的 相關性 。 正是通過我們 能夠 完全掌握了這一點,並把它嵌入到我們的心裡, 才 使我們明白管理的教義。

聖經的管理原則定義了一個人與 神 的關係。 它認為 神 是主人,人是管理者。 神 讓 人成為 他的 同工, 管理我們生活的方方面面。 使徒保羅說 : " 因為 我們 是 與 神 同工 的 ; 你們 是 神 所 耕種 的 田地 , 所 建造 的 房屋 " ( 哥林多前書 3:9) 。 從這個概念開始,我們 不僅 能準確地看待和正確地 評估 我們的財產, 而且 更重要的是,人類的生命本身。 在本質上,管理工作定義了我們在這個世界上的目標,這是 神 自己 所 賦予我們的。 這是我們神聖的機會 , 和 神一起 參與他世界範圍永恆的救贖運動( 馬太福音 28:19-20) 。 管家並不是 神從我們 這裡 拿走什麼 ; 這是 他把最富有的禮物送給他 子民的方式 。

在新約中,兩個希臘單詞體現了我們英語單詞"管家"的意思。 第一個詞是 epitropos ,意思是"經理、領班或管 家 "。 從政府的立場來看,它的意思是"州長或檢察官"。 在新約中,它有時被用來表示" 守衛 ",就像加拉太書 4:1-2 : "我說那承受產業的 , 雖然是全業的主人 , 但為孩童的時候 , 卻與奴僕毫無分別 , 乃在師傅和管家的手下 , 直等他父親預定的時候來到。"第二個詞是 oikonomos , 它也意味著"管家、經理或管理員",在新約中更頻繁 地 出現。 根據上下文,它通常被翻譯成"分配、 總管 、管理、安排、管理、秩序、計劃或培訓"。 它主要指的是家 人 或家事的律法或管理。

值得注意的是,在保羅的著作中, oikonomos 這個詞 展現出它最完全的意義, 因為保羅把傳播福音的責任視為神的信任 ( 哥林多前書 9:17) 。 保羅 把神對 他的呼召 當作管理從 神 而來 的恩典, 這一事工神聖的奧秘在基督裡得以顯明 ( 以弗所書 3:2) 。 在這 個 方面,保羅把神描繪成一個大家庭的主人,通過保羅自己作為主耶穌基督 順服的 僕人 而明智地管理這個大家庭 。

保羅所說的同樣重要的是 , 一旦我們被 呼召進入 耶穌基督的身體,我們所需要的管理 就 不是我們自己力量或能力的結果。 在我們生命的管理中,力量、靈感和成長必須 通過住在我們裡面的聖靈從神而來; 否則,我們的 勞苦 是徒勞的,而管理的增長 只是自以為義的人類增長 。 因此,我們必須永遠記住 討神喜悅的 力量的唯一來源 :" 我靠著那加給我力量的,凡事都能作 " ( 腓立比書 4:13) 。 保羅又說 : "然而我今日成了何等人 , 是蒙神的恩才成的 ; 並且他所賜我的恩不是徒然的 。 我比眾使徒格外勞苦 , 這原不是我 , 乃是神的恩與我同在" ( 哥林多前書 15:10) 。

通常,當我們想到良好的管理,我們就會想到 在向神支付十分之一和奉獻的時候, 我們如何管理我們的財務和我們 的 忠誠。 但 是 正如我們開始 所 看到的,它遠遠不止於此。 事實上,它不僅僅是管理我們的時間,我們的財產,我們的環境,或者我們的健康。 管理是我們對 神 主權 順服 的見證。 這就是促使基督的 跟隨者 行動起來的原因,他的行為表現了他對耶穌的信仰。 保羅的管理工作 包括 託付給他的 傳教 ——福音 的 真理。

管理規定了我們在管理我們控制之下的一切事物 中 的實際 順服 ,一切都 已 託付給我們。 它是將自我以及財產奉獻給神的事工。 在實踐中,管理承認我們沒有控制自己或者我們財產 的權利 —— 而神擁有這種控制 。 這意味著 作為神的管家,我們是在管理 屬於 他的 事物 , 而且當我們管理他事務的時候,我們也處於他永不改變的主權之下 。 忠心的管家意思是我們完全承認我們不是我們自己 的 ,而是屬於基督, 主 為我們捨己。

那麼, 最終的問題是 : 我是我生命的主宰,還是 主是 我生命的主宰? 從本質上講,管理表 現 了我們對 神 以及 我們救主耶穌基督的 完全順服 。

English

返回中文首頁

聖經 的 管理是什麼 ?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries