聖經文學的不同形式是什麼?



 

問題:聖經文學的不同形式是什麼?

回答:
關於聖經最有趣的一個事實是,雖然它是上帝的溝通 ( 馬太福音 5:17; 馬可福音 13:31; 路加福音 1:37; 啟示錄 22:18-19) ,但人類是寫作過程的一部分。 正如希伯來書 1:1 所說,“神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖。”多方包括不同的文學體裁。 聖經的人類作者用不同的文學形式在不同的時間交流不同的信息。

聖經包含了歷史文獻 ( 列王紀上下 ) ,戲劇文學 ( 約伯記 ) ,法律文件 ( 出埃及記和申命記 ) ,歌詞 ( 雅歌和詩篇 ) ,詩歌 ( 以賽亞書的大部分 ) ,智慧文學 ( 箴言和傳道書 ) ,啟示文學 ( 啟示錄和部分但以理書 ) ,短篇小說 ( 路得記 ) ,佈道 ( 記錄在使徒行傳 ) ,演講和宣告 ( 如但以理書中的尼布甲尼撒王 ) ,祈禱 ( 許多詩篇 ) ,比喻 ( 正如耶穌所講述的 ) 、寓言 ( 比如約坦所講述的 ) 以及書信 ( 以弗所書和羅馬書 ) 。

不同的體裁可以重疊。 例如,許多詩篇也是祈禱。 一些書信包含詩歌。 每種類型的文學具有獨特的特點而且需要給予適當的考慮。 例如,約坦的寓言 ( 士師記 9:7-15) 不能照著十誡 ( 出埃及記 20:1-17) 的方式來解釋。 依賴隱喻和其他詩歌手法,解讀詩歌不同於解釋歷史敘事。

彼得後書 1:19-20 說,“人被聖靈感動,說出神的話來。”使用現在的術語,聖經的主編是神的聖靈。 上帝把他作者的標誌刻在了聖經 66 卷的每卷書上,不管什麼文學體裁。 神“默示”所寫的話 ( 提摩太后書 3:16-17) 。 因為人類有能力理解和欣賞各種形式的文學,上帝用許多體裁交流他的話語。 聖經的讀者會發現一個共同的目的,它將書集各部分統一起來。 他會發現圖案、預示、多次反复的主題以及循環的人物。 通過這一切,他會發現聖經是世界上最偉大的文學傑作——正是神的道。


返回中文首頁

聖經文學的不同形式是什麼?