settings icon
share icon
問題

什麼是好的聖經註釋?

回答


註釋的意思是“闡述或解釋”。聖經註釋涉及到對聖經某一特定經文的審查,以便正確地解釋它。註釋是詮釋學過程的一部分,詮釋學是解釋的科學。做註釋的人被稱為詮釋者。

好的聖經註釋實際上是在聖經中被命令的。 “你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道”(提摩太后書2:15)。根據這節經文,我們必須通過勤奮的學習,正確地對待神的話語。如果我們沒有,我們有理由感到羞愧。

認真研讀聖經的人會遵循一些好的釋經的基本原則:

1. 語法原則。聖經是用人類語言寫成的,語言有一定的結構,遵循一定的規則。因此,我們必須以符合語言基本規則的方式來解釋聖經。

通常,詮釋者通過定義文章中的單詞來開始他的審查。定義是理解整篇文章的基礎,重要的是要根據詞語的原意而不是現代用法來定義它們。為了確保准確性,詮釋者使用可靠的翻譯以及希臘語和希伯來語字典。

接下來,詮釋者檢查句法,或單詞在文章中的語法關係。他找到相似之處,他確定了哪些想法是主要的,哪些是次要的,而且他找出動作,主體,以及它們的修飾語。他甚至會用圖解法表示一兩句經文。

2. 字面原則。我們假定文章中的每個詞都有一個正常的字面意思,除非有充分的理由將其視為一種修辭手法。詮釋者不會特意去靈性化或寓言化。單詞的意思就是單詞本身的意思。

所以,如果聖經提到“馬”,它的意思就是“馬”。當聖經提到應許之地時,它的意思是指賜給以色列的土地,不應該被解釋為天堂的指代。

3.歷史原則。隨著時間的推移,文化會變,觀點會變,語言也會變。我們必須注意不要根據我們的文化看待事物的方式來解釋聖經;我們必須始終把聖經放在它的歷史背景中。

勤奮的聖經學生會考慮地理,習俗,時事,甚至是文章所寫當時的政治。對古代猶太文化的理解可以極大地幫助理解聖經。為了做他的研究,詮釋者可以使用聖經詞典、註釋和歷史書籍。

4. 合成原則。聖經最好的解釋者就是聖經本身。我們必須審查一段文字與它的直接上下文(圍繞它的經文)、更廣泛的上下文(它所在的書卷)以及它的完整上下文(作為一個整體的聖經)的關係。聖經並不自相矛盾。一節經文中的任何神學陳述都可以而且應該與聖經其他部分的神學陳述相協調。好的聖經解釋是將任何一段經文都與聖經的全部內容聯繫起來。

5. 實用原則。一旦我們正確地審查了這段經文,理解了它的含義,我們就有責任將它應用到我們自己的生活中。 “按著正意分解真理的道”不僅僅是一個智力練習;它是一個改變人生的事件。

English



返回中文首頁

什麼是好的聖經註釋?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries