關於工作,聖經怎麼說?



 

問題:關於工作,聖經怎麼說?

回答:
“從來沒有一個人應該工作。工作是世界上幾乎所有痛苦的來源。你願意命名的幾乎任何邪惡都來源於工作或生活在一個為工作而設計的世界。為了停止痛苦,我們不得不停止工作。”這些詞組成了由鮑勃•黑 1985 年題為“廢除工作”這篇文章的開頭。 在愛好休閒的文化中,許多人會全心全意回應布萊克的情緒。 美國人花費大約 50% 醒著的時間投入工作。 工作是一種詛咒,還是特別設計給人類要做的事情呢? 與鮑勃•黑的斷言形成鮮明對比,工作的意義和有益的本質是聖經中一個響亮的主題。

創世記中描述了工作的起源。 在經文開篇,上帝是主要的工人,忙於創造世界 ( 創世記 1:1-15) 。 聖經說,神工作了六天,第七天歇了工。 神是在地球上工作的第一位;因此,合理的工作反映了神的活動。 因為上帝本質上是良善的,工作本質上也是好的 ( 詩篇 25:8; 以弗所書 4:28) 。 此外,創世記 1:31 宣稱當上帝看著他一切所造的,稱之為“甚好”。 上帝檢查並評估他工作的質量,當他認為他已經完成一個好的工作,他就享受結果。 在這個例子中,很明顯,工作應該是富有成效的。 工作應該以生產最高質量結果的方式進行。 工作的回報是工作做好之後帶來的榮耀和滿足。

詩篇 19 說,神通過他的工作向世人顯現他自己。 通過自然的啟示,地球上每一個人都知道了神的存在。 因此,工作揭示了某些事是關於做工的那一位。 它使潛在的性格、動機、技能、能力和個性特徵顯露出來。 耶穌在馬太福音 7:15 - 20 回應了這一原則,當他宣稱壞樹結出壞果子,好樹結出好果子。 以賽亞書 43:7 表明,上帝創造人類是為了自己的榮耀。 在哥林多前書 10:31 我們讀到,不管我們做什麼,應該是為他的榮耀。 榮耀一詞的意思是“給出精確的表現”。 因此,基督徒完成的工作應該為世人展現神的一個精確形象:公義、信實並非凡。

上帝照著自己的形象造人 ( 創世記 1:26-31) 。 他創造了人類在世界上與他同工。 上帝立了伊甸園,並把亞當放置在裡面,讓他培養維護它 ( 創世記 2:8,15) 。 此外,亞當和夏娃要征服和統治地球。 這最初的工作命令是什麼意思? 培養意味著促進增長和改善。 維護意味著保護以免受失敗或減少。 征服意味著進行控制和訓導。 統治意味著管理、負責,並做出決定。 這個命令適用於所有職業。 15 世紀宗教改革領袖把職業看做是在神面前的服侍。 當被視為在神面前的服侍時,工作就被當做一種使命,而工作的地方就應該被當做是宣教工場。

創世記 3 中描述人類墮落使工作的本質產生了變化。 應對亞當的罪,上帝在創世記 3:17-19 中宣布了一些審判,最嚴重的是死亡。 然而,勞苦和了勞苦所得重點被列入其餘的審判中。

上帝詛咒了地。 工作變得困難。 使用“辛勞”一詞,這意味著挑戰、困難、疲憊和掙扎。 工作本身還不錯,但人必須汗流滿面才能期望完成工作。 而且,結果並不總是積極的。 儘管人類會食用地中的植物,但地也會生出荊棘和蒺藜。 努力工作不會總是以勞動者期望或想要的方式得到回報。

它還指出,人將會吃地裡的土產,而不是園子裡。 伊甸園是上帝所造人間天堂的象徵,作為一個安全區。 伊甸園也像徵著純潔和天真。 另一方面,地球或地代表一個無界的、不受保護的空間,並且強調抑制和物慾的缺失。 因此,工作環境可能是充滿敵意的,尤其對基督徒來說 ( 創世記 39:1-23, 出埃及記 1:8-22; 尼希米記 4) 。

據說,人在生活中有三種基本需要:愛、目的和意義。 很多時候,人類試圖找到工作本身的目的和意義。 在傳道書 2:4-11 ,所羅門詳細講了他尋求各種工程和各行各業的意義。 即使工作帶來了成就上一定程度的滿足,他的結論是:“我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功,誰知都是虛空,都是捕風,在日光之下毫無益處。”

與工作相關的其他重要的聖經原則:

•完成工作不僅求自己的益處,也求別人的益處 ( 出埃及記 23:10-11; 申命記 15:7-11;4 以弗所書 4:28) 。

•工作是上帝賜予的禮物,而且對他的子民來說,必定蒙福 ( 詩篇 104:1-35;127:1-5; 傳道書 3:12-13;5:18-20; 箴言 14 :23) 。

•為了他們的工作,神裝備他的子民 ( 出埃及記 31:2-11) 。

最近有很多爭論關於社會上失業者、無保險者以及未受過教育者的社會責任和義務。 有趣的是,聖經的福利體係是一個工作的系統 ( 利未記 19:10;23:22) 。 聖經嚴厲譴責懶惰 ( 箴言 18:9) 。 保羅使基督徒的工作倫理很明確:“人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好。不看顧自己家裡的人,更是如此” ( 提摩太前書 5:8 )。

此外,關於那些不願工作的人,保羅對另一個教會的命令是“凡有弟兄不按規矩而行,不遵守從我們受的教訓,就當遠離他。”他接著說,“我們在你們那裡的時候,曾吩咐你們說,若有人不肯作工,就不可吃飯。”反過來,保羅教導那些閒人,“我們靠主耶穌基督,吩咐、勸戒這樣的人,要安靜作工,吃自己的飯” ( 帖撒羅尼迦後書 3:12) 。

雖然上帝對工作最初的設計被罪惡所扭曲,但是上帝總有一天會恢復工作,不再有罪惡帶來的負擔 ( 以賽亞書 65:17-25; 啟示錄 15:1-4 ;22: 1-11) 。 直到有一天,當新天新地建立的時候,基督徒對於工作的態度應該反映出耶穌的態度:“耶穌說,'我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成他的工'” ( 約翰福音 4:34) 。


返回中文首頁

關於工作,聖經怎麼說?