聖經對恐怖主義有什麼說法 ?


問題:聖經對恐怖主義有什麼說法 ?

回答:
聖經並沒有直接提到恐怖主義的話題,至少不是我們在現代社會所認為的那種恐怖主義。 真正的"恐怖主義"是通過使用暴力在目標人群中煽動恐懼、震驚和恐慌。 恐怖主義行為的目標是恐嚇政府或 使其 與恐怖分子的要求合作 的文化 。 在某些情況下,屠殺是為了 它 自己的利益,或作為懲罰或報復 的行為 。

現代恐怖襲擊中使用的許多武器在聖經時代並不存在,比如炸藥、化學武器和火器。 襲擊的消息在古代傳播緩慢,只有 通過 口頭或書面描述。 造成突然的災難性破壞的能力, 與消息 的迅速傳播 相結合 ——尤其是在圖片和視頻中——使我們今天所知道的恐怖主義成為可能。 這些能力在聖經時代並不存在,現代 形式的 恐怖主義也 不存在 。 然而,舊約中關於以色列在戰爭中責任的陳述,對那些針對無辜者 之人 的聖經評論,以及基督教道德的普遍意義,都 抨擊 我們今天所 定義 的"恐怖主義"。

古代軍隊更有可能故意 針對 無辜者 ; 事實上,在古代近東地區,人們幾乎從未聽說過在戰爭期間避開婦女和兒童的 觀點 。 然而,以色列得到了明確的作戰指示,極大地人性化了他們的軍事行動。 士兵們可以選擇在新婚、害怕或其他沒有戰爭準備的情況下回家。 神不 鼓勵 他們 自殺式地投入戰鬥 ( 申命記 20:5-8) 。 以色列被命令在任何攻擊前 , 向這座城宣告和睦的話 ( 申命記20:10) 。 這一程序不僅為和平留下了空間,而且給了非戰鬥人員在戰鬥前逃跑的機會。

神 不鼓勵以色列像現代恐怖主義那樣,去攻擊平民而不是士兵。 以色列人經常被提醒,他們有限的唯一的進攻命令是基於他們敵人的邪惡,而不是他們自己的優勢 ( 申命記 9:4-6) 。

聖經也表達了對流無辜 人 血的強烈譴責。 聖經一遍又一遍譴責那些 使 用暴力對付無助和 無害 的人 ( 申命記 27:25; 箴言 6:16-18) 。 使用 普遍 的恐怖手段, 諸如 攻擊非戰鬥人員和試圖激起恐怖 分子的 那些 人 也受到譴責 ( 耶利米 書 7:6; 19: 4;22:3,17) 。 甚至在小範圍內,使用伏擊戰術來殺死自己 所 憎恨的人也被視為謀殺 ( 申命記 19:11) 。

這一主題在新約中繼續,基督徒被明確告知不要使用流血 試圖 捍衛基督 ( 馬太福音 10:52) 。 暴力推翻或影響政府的企圖也被禁止 ( 羅馬書 13:1) 。 相反,基督徒要通過善來戰勝惡 ( 羅馬書12:21) 。

總之,恐怖主義與聖經的世界觀是不相容的。 反對恐怖主義在舊約和新約中都有表達。 這些原則適用於國家和個人。 聖經沒有明確指出 21 世紀的恐怖主義概念,但它明確譴責了 有關它的 一切。

English


返回中文首頁

聖經對恐怖主義有什麼說法 ?