settings icon
share icon
問題

聖經所說的痛苦是什麼?

回答


基督教教義現在所面臨的挑戰中 , 最困難的也許是解釋痛苦。 一個充滿愛的上帝怎麼會允許痛苦在他創建的世界裡持續 ? 對於那些經受了巨大痛苦的人來說 , 這不僅僅是一個哲學問題 , 而是根深蒂固的個人和情感問題。 聖經是如何解決這個問題 ? 聖經有沒有給我們舉例子? 有沒有告訴我們該如何處理 ?

聖經在談到忍受痛苦的問題時是驚人的逼真的。 首先 , 聖經用一整本書來處理這個問題。 這本書涉及一個名叫約伯的人。 本書一開始的場景就是天堂,為讀者提供的背景就是約伯的痛苦。 因為上帝與撒旦爭論,所以就有了約伯的遭遇。 據我們所知 , 約伯和他的朋友們並不知道這一點。 因此毫不奇怪 , 從他們無知的角度來看,他們都難以解釋約伯的遭受,直到最終,約伯信仰了上帝並有了救贖的希望。 無論是約伯還是他的朋友,當時都不了解他痛苦的原因。 事實上 , 當約伯終於面對耶和華時,他是沉默的。 約伯的沉默反應並沒有把他遭受的痛苦和默默忍受的損失變得微不足道。 相反 , 它強調了在遭受痛苦時信仰上帝的重要性 , 即使我們不知道上帝的目的是什麼。 痛苦 , 就像人類其他所有的經歷一樣 , 是由神的智慧主導的。 最後 , 我們知道我們可能永遠不會知道遭受痛苦的具體原因 , 但我們必須相信神。 這就是對痛苦的答案。

聖經中痛苦的另一個例子是創世紀中約瑟的故事。 約瑟被自己的兄弟賣為奴隸。 在埃及 , 他被錯誤地指控 , 關進監牢裡。 由於約瑟所遭受的痛苦和耐力 , 以及神的恩典和力量 , 約瑟後來成為埃及的統治者,僅次於法老本人。 在飢荒期間,他發現自己要為世界各國做打算 , 包 括自己的家人和把他賣成奴隸的兄弟 ! 這個故事在創世紀 50:19-21 中有記錄 : “用不著害怕,我不能替代上帝。你們本來想害我,但是上帝卻化惡為善,為的是要保存許多人的性命;由於從前所發生的事,今天才有這許多人活著。你們用不著害怕,我一定照顧你們和你們的兒女。”

羅馬書 8:28 裡有一些安慰遭受痛苦的人們的話 : “我們知道,上帝使萬事互相效力,叫愛上帝的人 —— 就是他按照自己的旨意呼召的人都得益處。”上帝精心安排了我們生命中的每一個事件 —— 甚至包括痛苦 , 誘惑和罪惡 —— 無論是暫時還是永恆的,都是出於對我們的好。

詩篇作者大衛 , 忍受了許多痛苦 , 這反映在他的許多詩裡。 在《詩篇》第 22 章中 , 我們聽到大衛的痛苦 : “我的神 , 我的神 , 為什麼離棄我 ? 你為什麼不拯救我, 為什麼聽不到我的呻吟 ? 哦 , 我的上帝 , 我哭了一天 , 但你不回答 , 在晚上 , 我無法安寧。 但你是聖潔的 , 你是以色列的榮耀。 我們的祖先信任你。 他們哀求你,獲得了拯救 ; 他們倚靠你 , 沒有失望。 但我是蟲 , 不是一個人 , 我被人嘲笑和鄙視。 所有人看到我都嘲笑我 , 他們高聲怒罵 , 搖頭 : “他把自己交託給耶和華 , 耶和華可以救他吧。讓耶和華拯救他。”

對大衛來說,為什麼上帝不干預 , 結束自己的痛苦和疼痛,這仍是一個謎。 他認為上帝是聖潔的 , 是以色列的榮耀。 上帝住在天堂 ,那裡的一切都是好的 , 沒有哭泣或恐懼 , 沒有飢餓和仇恨。 上帝知道人類在忍受什麼嗎 ? 大衛繼續抱怨 , “狗包圍了我 , 邪惡的人包圍了我, 他們扎了我的手 , 我的腳。人們都幸災樂禍地看著我。他們扯開我的外衣 , 用碎片來拈鬮。”

上帝回答大衛了嗎 ? 是的 , 許多世紀之後 , 大衛收到他的回答。 大約一千年之後 , 一個名叫耶穌的大衛的後裔,在骷髏山被殺死。 在十字架上 , 耶穌忍受著他祖先的痛苦和羞辱。 基督的手和腳都被刺穿。 基督的衣服被分給他的敵人。 基督被人們盯著,嘲笑著。 事實上, 基督說過這句話 , 大衛就以這些話開篇 : “我的神 , 我的神 , 為什麼離棄我 ? “因此把自己的痛苦與大衛的痛苦看作是一樣的。

基督是神永恆的兒子 , 他作為人類生活在地球上 , 忍受著飢餓 , 口渴 , 誘惑 , 恥辱 , 迫害 , 赤裸 , 喪親之痛 , 背叛 , 嘲弄、不公和死亡。 因此 , 他完成了約伯的夢想 : “然而,他跟我之間沒有仲裁者;沒有人能夠在上帝和我之間判斷是非。上帝啊,求你不再懲罰我;求你不再恐嚇我。這樣的話,我就大膽發言,不畏懼,因為我知道自己無辜。” ( 約伯書 9 : 33)

事實上 , 基督教有神論是唯一能一直解釋人們的邪惡和痛苦的世界觀。 基督徒事奉的神住在這個地球上 , 經歷了創傷 , 誘惑 , 喪親之痛 , 折磨、飢餓、口渴、迫害 , 甚至死刑。 基督的十字架可以視為上帝正義的終極表現。 當被問及上帝到底有多關心邪惡和痛苦的問題 ,基督教的上帝可以指著十字架說 , “那麼多。“基督被上帝拋棄 , 說 : “我的神 , 我的神 , 為什麼離棄我 ? ”和今天那些感覺脫離了上帝之愛的人一樣,他經歷了同樣的痛苦。

English



返回中文首頁

聖經所說的痛苦是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries