settings icon
share icon
問題

聖經對壓力 有什麼說法 ?

回答


字典將壓力定義為"身體、精神或情緒 緊繃 或緊張"。 有些壓力是必要的,甚至是有益的 —— 比如我們為了使肌肉更強壯而對肌肉施加的壓力。 但當我們談論"壓力"時,我們通常指的是過度或消極的精神或情緒 緊繃 或緊張。 雖然聖經中沒有 具體 提到"壓力",但聖經確實 談 到了焦慮、 憂愁 和麻煩 這等事 ——我們經常把這些與壓力聯繫在一起—— 關於 如何處理它們 , 給 出了 我們明確的答案。

每個人 或多或少 都有壓力。 我們如何自然地處理它,很大程度上取決於我們是誰。 對一些人來說,情緒壓力會導致身體疾病。 其他人可能 變得超級 高效。 另一方面,一些處於壓力之下的人在精神和情感上都處於封閉狀態。 當然,還有很多其他的反應。 壓力是人類的共同經歷,尤其是在一個對時間和注意力的需求似乎永無止境的世界裡。 我們的工作、健康、家庭、朋友,甚至是牧師的活動都能 擊潰 我們。 解決壓力的最終辦法是把我們的生命交給神,尋求神的智慧來決定我們的輕重緩急,以及 尋求 神的能力去做神呼召我們做的事。 他總是 供應足夠 ,所以我們不需要被壓力打敗。

造成壓力的一個常見原因是經濟 上 。 我們對金錢感到壓力,因為我們似乎從來沒有覺得自己擁有的足夠。 我們擔心能 否 支付我們所有的賬單,許多 人依賴月薪過活 。 或者我們被物質主義所吞噬,反過來,我們又為維持 我們的 生活方式而感到壓力。 有些人因為不相信 神 提供基本的生活必需品而感到緊張。 耶穌說 ,"所以我告訴你們: 不 要為生命憂慮吃什麼,喝什麼,為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食 嗎? 身體不勝於衣裳 嗎 ... 你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢? " ( 馬太福音 6:25,27) 。 誠然,我們被呼召來要成為金錢的好管家,並供養我們的家庭 (提摩太前書 5:8) ,但我們絕不能忘記, 神 是我們最終的供 應 者。 如果我們是他的,我們不必擔心他會拋棄我們。 另一方面,有些人的 經濟 壓力更多地是由物質的貪婪而不是真正的需要 所造成的。 唯物主義不可避免地導致壓力,因為當我們尋求世界上的 財產 時,我們已經落入了" 錢財的迷惑 " ( 馬可福音 4:19) 這個 陷阱,即這種東西可以減輕壓力,帶來幸福、滿足和快樂這個謊言 。 它 們不 能 。

當我們面對困難或考驗時,我們 發現自己 也會感到壓力。 雅各書 1:2-4 忠告我們 : "我的弟兄們 , 你們落在百般試煉中 , 都要以為大喜樂 ; 因為知道你們的信心經過試驗 , 就生忍耐。但忍耐也當成功 , 使你們成全完備 , 毫無缺欠。 " 當我們遇到困難時,我們可 能 屈服於壓力,或者我們可以把它看作是 神 加強我們 信心 和塑造我們 品格 的一種手段 ( 羅馬書 5:3- 5;8:28 -29) 。 當我們把注意力轉向神的時候,我們就能從悲傷中找到安慰,從忍耐中找到 力量 ( 哥林多 後 書 1:3-4;12:9 -10 ) 。

無論我們生活中的壓力是什麼,我們應對壓力的出發點都是耶穌基督。

耶穌在約翰福音 14 : 1 鼓勵我們說 : "你們心裡不要憂愁 , 你們信神 , 也當信我。"我們在生活中非常需要他。 我們需要他,因為他是唯一一個能給我們力量來解決我們生活中煩惱的人。相信他並不意味著我們的生活不會有麻煩,也不意味著我們不會因為生活中的壓力而感到沮喪。 它僅僅意味著沒有耶穌基督的生活使應對壓力成為一項不可能的、常常會使人 軟弱 的任務。

相信會導致信任。 箴言 3:5-6 告訴我們 "你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明, 在 你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路。"倚靠自己的聰明 通常意味著採用世界上緩解壓力的方法 —— 比如酒精、毒品或無意識的娛樂。 相反,我們應該相信他的話,把它作為我們減壓生活的終極指南。 大衛說 :"我曾尋求耶和華,他就應允我,救我脫離了一切的恐懼" ( 詩篇 34:4) 。 大衛知道,若尋求耶和華,與他一同 分享他的 患難, 他 就必蒙他的 恩典 。 神 反過來回 應 他, 並 使他平靜。

聖經中 可能 沒有 一段經文能 比腓立比書 4:6-7 更能說明如何處理壓力 : "應當一無掛慮 , 只要凡事藉著禱告、祈求和感謝 , 將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安 , 必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。 " 主告訴我們不要為任何事憂慮,要把一切都 在 禱告 中 交 給他 。 每天把我們的 重 擔和憂慮交給 這位 聖潔、公義的神, 將 會減輕或消除我們生活中的壓力。 詩篇 55:22 告訴我們要把一切的憂慮卸給他,因為他必 顧念 我們,永不使我們失望 ( 見彼得前書 5:6-7) 。 如果我們帶著 憂愁和擔憂 來見他,耶穌基督就 賜 給我們平安。 "我留下平安給你們 ,我將我的平安賜給你們 。 我所賜的 , 不像世人所賜的 。 你們心裡不要憂愁 , 也不要膽怯 " ( 約翰福音 14:27) 。

各種壓力都是生活中自然的一部分 ( 約伯記 5:7,14:1; 彼得 前書 4:12; 哥林多前書 10: 13) 。 但是我們如何處理它取決於我們自己。 如果我們選擇自己做這件事,我們將找不到持久的解脫。 我們唯一能持續和成功地處理壓力的方法就是和耶穌基督一起。 首先,我們必須相信他。 其次 ,我們要 信靠 他 並順服 他。 我們應該相信他 要 做對的事,因為他的方式對我們 來說 總是最好的。 悖逆 和罪惡會產生壓力,把我們 與平安和喜樂 的唯一 路 徑 切斷 。 通過遵守神的誡命,我們可以從慈愛的神那裡得到真正滿足的祝福。 最後,我們需要每天用 他 的話填滿我們的 內 心來尋求他的平安 , 在 禱告 中 把所有事都向 他訴說 , 並以敬畏 坐在 他 的腳前。 只有 因著 他的 恩典、憐憫與慈愛 ,我們生活中的壓力才能得到控制。

English



返回中文首頁

聖經對壓力 有什麼說法 ?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries