聖經對誹謗 有什麼說法 ?


問題:聖經對誹謗 有什麼說法 ?

回答:
誹謗是 做出 錯誤的口頭陳述 , 損害某人的名譽。 誹謗與 污衊 稍有不同,因為 污衊 是書面的 詆毀 ; 誹謗 僅僅是口頭的。 聖經在舊約和新約中都有很多關於誹謗的內容 ( 箴言 10:18;彼得 前書 2:1) 。 誹謗在神的錯誤清單上 位居前列,以至於神把它 列在十誡中。 第九誡說 : "不可作假見證陷害人" ( 出埃及記 20:16) 。 作 假見證包括誹謗,因為謊言被傳播。 誹謗只是 謊報某人情況 ,目的是讓別人以消極的眼光看待他。

誹謗是惡意的謊言, 神 討厭說謊 ( 箴言 6:16-19;12:22) 。 因為 神 是真理的創造者 ( 約翰福音 14:6; 約翰 一書 5:6) , 凡不真實的事,都是與他的本性相抵觸,所以他厭惡 它 。 誹謗和流言都是錯誤的,聖經經常一起譴責它們 ( 利未記 19:16; 箴言 16:27; 哥林多 後 書 12: 20) 。 流言收集別人的秘密並將它們傳遞給別人 ; 誹謗編造了它自己的秘密,並將它們傳播到任何可能造成最大傷害的地方。

新約提到誹謗是我們 老我 罪惡本性的一部分。 當我們在基督裡成為 新造的人時 ,誹謗在我們的生命中 就 沒有 了 位置 ( 哥林多 後 書 5:17) 。 歌羅西書 3:7-8 說 :"當你們在這些事中活著的時候,也曾這樣行過。但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語。" 我們的話語要 致力於 榮耀 神 ,就像我們的身體 也 一樣 ( 羅馬書 12:1-2; 以弗所書4 :29 ) 。 認識神的人有責任不去毀謗 : "我們用舌頭頌讚那為主 、 為父的 , 又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人 。 頌讚和咒詛從一個口裡出來 , 我的弟兄們 , 這是不應當的" ( 雅各書3:9-10) 。 如果我們想追隨耶穌 的話, 誹謗是一種必須 釘死十架 的行為 ( 見羅馬書 6:11-14) 。

在羅馬書 1:28-32 中,保羅列舉了許多墮落思想的特徵,而誹謗也被列入了這個 清單 ( 第 30 節 ) 。 當我們誹謗別人時,我們是在選擇走出神為我們設計的道路。 他不會和我們一起企圖用我們的語言毀滅別人。

誹謗是 由心發出 ,當我們想說別人的壞話時,我們首先應該審視自己的內心,看看是什麼醜陋的根源產生了這些慾望。 耶穌說 ,"惟獨出口的,是從心裡發出來的,這才污穢人。因為從心裡發出來的,有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟" ( 馬太福音 15: 18-19) 。 神 想讓我們看到誹謗別人表明我們的 內 心和他不一樣。 誹謗的慾望 可能來自痛苦的根源 ( 希伯來書12:15) 、 未解決的傷害 ( 彼得前書 3:14-16) 、不 饒恕 ( 哥林多 後 書 2:10-11; 以弗所書 4:32) 、 嫉妒 ( 加拉太書 5:20; 哥林多後書 12:20) ,或是出於 內心其他的 罪。

神 對誹謗的解決辦法是彼此相愛 ( 約翰福音 13:34) 。 我們不誹謗我們所愛的人 ( 哥林多前書 13:4-7) 。 愛 就想 要別人得到最好的,這就意味著我們要 像保護自己一樣 保護他們 的名譽 ( 馬太福音 7:12) 。 "愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法" ( 羅馬書 13:10) 。 當我們專注於順服主的時候,就像他愛我們一樣 去愛人 ,誹謗 就 不會 試探 我們。

English


返回中文首頁

聖經對誹謗 有什麼說法 ?