聖經對羞恥和 悔恨有什麼說法 ?


問題:聖經對羞恥和 悔恨有什麼說法 ?

回答:
每個人都對過去犯下的罪行感到一定程度的 羞恥 和 悔恨 。 聖經中有很多關於羞恥和悔恨的內容,聖經中 也 有很多人經歷了這些負面 的 情緒。

你能想像亞當和夏娃在犯罪後的 羞恥 和悔恨嗎 ? 他們破壞了上帝 所 造的完美創造。 亞當和夏娃生活在一個完美的世界裡,擁有完美的心靈和身體,與上帝有著完美的親密關係。 當他們選擇得罪 上帝 的時候, 上帝 所造的一切都受 到 罪的影響,包括疾病、朽壞、死亡,以及與 上帝 永遠分離。 此後,每一個人都生來就有一種罪惡的本性——犯罪的自然傾向。 值得慶幸的是,上帝是至高無上的,他 當下 就有一個計劃,要通過他的兒子耶穌基督來救贖他的世 人 ,給人類一個 救恩的 選擇,與他一起 度過 永生。 但是亞當和夏娃在地上度過了他們的一生,他們為失去了純真和隨之而來的祝福而感到 悔恨 。 我們知道他們為自己的赤裸感到 羞恥 ( 創世記 3:10) 。 他們的餘生一定是在悔恨中度過的——畢竟,他們記得天堂。

另一個關於羞恥和悔恨的聖經例子是使徒彼得的經歷。 約翰福音 13:37-38 描述了基督的 被賣那 夜。 逾越節晚餐後,彼得告訴耶穌他要為他的主捨命。 耶穌回答說,就是在那夜,彼得 將 三次不 認 主 。 晚些時候,由於害怕失去 他 自己的生命,彼得否認他認識耶穌 ( 約翰福音 18:15-27; 馬 太福音 26:31-35 , 69-75) 。 在彼得 否認 基督之後,"他 就 出去痛哭" ( 路加福音 22:62) 。 後來,彼得的信仰得到恢復和 成長 ,成為早期教會的創始人之一。 彼得在被赦免後確實"堅固他的弟兄",正如耶穌所預言的 ( 路加福音 22:32) 。 當彼得在公眾面前否認基督的時候,他一定感到 羞恥 和 悔恨 ,但他對基督的個人和工作的深刻理解 戰勝 了他失敗的感覺。 他意識到 因著 上帝的恩典 他得到了 饒恕 ,於是他放棄了自己的悔恨去餵養耶穌的羊 ( 約翰福音 21:17) 。

聖經教導我們,當我們承認自己的罪,並且相信基督的犧牲和復活,我們就成為 上帝 的兒女 ( 約翰福音 1:12) 。 我們所有的不義 已經 得到潔淨 ( 歌羅西書 1:15-22) ,我們的救恩永遠 有保障 (約翰福音 10:27-30; 希伯來書 7:24-25) 。 當我們每天花時間與 上帝 一起 , 禱告 並 讀 他 的話,在屬靈上成長的時候,我們發現自己更愛 他 ,更信靠 他 。 我們 相信 上帝 已經 使我們的罪遠離我們,就像東離西那麼遠一樣 ( 詩篇 103:12) 。 是的,我們 悔恨 過去的錯誤,但那不是我們的重點。 我們 要 注視著耶穌,他是我們信心的 創始成終者 ( 希伯來書 12:2) 。 保羅是這樣說的 :"弟兄們 , 我不是以為自己已經得著了 , 我只有一件事 , 就是忘記背後 , 努力面前的 , 向著標竿直跑 , 要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞" ( 腓立比書 3:13-14) 。 羞恥 和 悔恨是我們 背後 的一部分。 我們必須學會遺忘。

羅馬書 8 : 1 對努力遺忘羞恥和悔恨之感覺的任何信徒都是極大的安慰:"如今那些在基督耶穌裡的,就不定罪了。" 我們是罪人 , 卻是公義的。 我們有可恥的過去,但我們有更好的未來。我們過去常在愚昧和悖逆中行走,現在卻 行出新生的樣式 ( 提多書 3:3-7; 羅馬書 6:4) 。 上帝 已經 饒恕 了那些 讓 我們感到羞恥和悔恨的罪。 我們可以繼續前進。 "我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己" ( 加拉太書 2:20) 。

English
返回中文首頁

聖經對羞恥和 悔恨有什麼說法 ?