聖經可靠嗎?



 

問題:聖經可靠嗎?

回答:
我們使用判斷其他歷史作品同樣的標準,聖經不僅是可靠的,而且它比其他任何類似的作品更可靠。 可靠性是真實性與精確性的問題。 歷史和事實正確,一直被忠實保留的作品將被認為是可靠的。 更高水平的歷史驗證以及更好的信心傳輸更容易確定一個古老的工作是否值得信任。 通過這些措施,我們可以認為聖經是可靠的。

任何歷史作品都是這樣,聖經中不是每一個細節都可以直接確認。 聖經不能被認為不可靠,僅僅因為它包含部分無法證實或尚未得到證實的內容。 合理的做法是期望在可以檢驗它的地方,它是準確的。 這是可靠性的主要測試,而且聖經有一個很好的記錄。 不僅有很多歷史細節已經被確認,而且曾經有疑問的某些部分已經被之後的考古學所證實。

例如,在 20 世紀 20 年代,考古發現證實了那座城市的存在,很像創世記 11 中所描述的烏爾,一些懷疑論者懷疑它那麼早就存在。 在埃及古墓中發現的雕刻描述了總督的就職,方式與聖經描述的涉及約瑟的儀式完全匹配 ( 創世記 39) 。

泥版可以追溯到公元前 2300 年,在敘利亞被發現,強有力地支持了舊約故事、詞彙和地理。 懷疑論者懷疑赫人的存在 ( 創世記 15:20;23:10;49:29) ,直到在土耳其發現一個赫人的城市,有著完整的記錄。 考古發現支持幾十個其他舊約的事實。

更重要的是,舊約和新約中所呈現的事實沒有一個被證明是錯誤的。 這一歷史可靠性對於我們相信聖經中的其他陳述是至關重要的。

甚至對創世記中的“奇蹟”顯現,現在我們也擁有可求助的證據基礎。 古巴比倫時期的記錄描述了語言的混亂,與聖經記載的巴別塔相符合 ( 創世記 11:1-9) 。 這些相同的記錄描述了一場世界範圍的洪水,以數百種文學形式出現在世界各地文化中的一個事件。 所多瑪和蛾摩拉 ( 創世記 19) 所在的地址已被找到,顯示了燃燒與暴力毀壞的證據。 甚至埃及的瘟疫以及由此產生的出埃及記 ( 出埃及記 12:40-41) 也有考古支持。

這一趨勢在新約中繼續,多個城市、政治官員以及事件的名字已經被歷史學家和考古學家反复確認。 路加,路加福音和使徒行傳的作者,被描述為一個一流的歷史學家,因為他對細節的關注和準確的報告。 在舊約和新約中,在可以接受檢驗的任何地點,聖經證明是可靠的。

準確的副本也是聖經可靠性的一個重要因素。 新約作品是在它們所描述事件的幾十年內創作的,對超越實際歷史的傳說或神話來說,時間太近。 事實上,根據保羅在哥林多前書 15:3-8 的描述,福音的基本框架可以追溯到耶穌受難之後僅僅幾年的一個正式信條。 歷史學家獲得巨大數量的手稿,證明新約是可靠的而且是快速復制和分發的。 這點充分使我們確信今天所讀的內容正確代表著最初的寫作。

同時,舊約顯示了被可靠傳輸的所有證據。 當 20 世紀 40 年代死海古卷被發現,它們比其他任何可用的手稿早 800 年。 比較早期和晚期的手稿顯示了數據傳輸的細緻方法,再次增加了我們的信心,使我們確信我們現在所有的代表了原始文本。

所有這些因素都給出客觀理由,認為聖經是可靠的。 同時,在我們用來寫歷史書的其他文本中檢查這些因素是至關重要的。 聖經有更多經驗的支持,原始文本和倖存的副本之間有更短的時間,而且到目前為止,相比任何其他古代手稿,它有更多的手稿來源。

例如,有十份凱撒大帝作品的副本,最早的是他寫作之後 1000 年,沒有辦法知道這些副本多大程度上代表原件。 有八份歷史學家希羅多德作品的副本,最早是他寫作之後 1400 年。 考古學家已經發現荷馬作品的 643 份手稿的副本,讓我們對原始文本有 95% 的信心。

對於新約,目前有超過 5000 份手稿,大多數早期的副本不論地點都是在 200 年到 300 年之後,而且有一些少於 100 年。 這點比對原始文本的內容 99% 的信心更好。

簡而言之,我們不僅有客觀理由宣稱聖經是可靠的,而且在沒有丟掉幾乎所有我們知道的古代歷史之前,我們不能稱之為不可靠的。 如果聖經沒有通過可信度測試,那麼從那個時代起沒有記錄可以通過。 聖經的可靠性在它的歷史準確性以及準確傳輸上得以證明。


返回中文首頁

聖經可靠嗎?