關於 噩夢,聖經 怎麼說?



 

問題:關於 噩夢,聖經 怎麼說?

回答:
噩夢被定義為產生強烈的負面情緒反應的夢,如害怕或恐懼。 噩夢患者通常從極端痛苦的狀態中醒來,甚至伴有嚴重的身體反應——心跳加速、出汗、噁心——而且有段時間他們經常無法回到睡眠。 噩夢的原因是多種多樣的。 孩子,由於活躍的想像力,他們容易做噩夢,有些很嚴重以至於他們醒來伴隨著尖叫、哭泣。這些極端事件也被稱為“夜驚” 。 距離睡前太近吃某些食物可能會觸發一場噩夢,觀看恐怖電影也會這樣 。 睡前為生活環境而苦惱或吵架或爭論也可能導致噩夢,因為大腦在睡眠期間的持續活動。

毫無疑問,噩夢令人非常不安,但是噩夢有任何屬靈的意義嗎? 聖經中提到夢和異象,上帝有時在夢境與他的先知和其他人交流。 在創世記 20 中,神對亞比米勒說話,警告他不要碰亞伯拉罕的妻子撒拉。 其他的夢包括雅各的天梯(創世記 28) 、約瑟的夢,即他的兄弟將事奉他,這個夢導致他被囚禁在埃及(創世記 37) ,以及他解釋法老的夢(創世記 40-41) ,使得他成為埃及第二個最有權勢的人。 在聖經中,耶和華或他的天使向人顯現,包括所羅門( 列王紀上 3) 、尼布甲尼撒( 但以理書 2) 、約瑟(馬太福音2) 、彼拉多的妻子(馬太福音27)。 然而,這些夢,可能除了彼拉多妻子的夢以外,沒有一個可以被稱為噩夢。 如此看來,上帝通常不會通過噩夢向人說話 。

有些人認為撒旦或魔鬼在噩夢中滲透他們的思想,但聖經中沒有經文直接證實這一點。 可能除了以利所聲稱的夢,聖經中沒有事件是關於魔鬼在夢里或噩夢中與人交流。 最有可能的是,噩夢只不過是大腦面對我們的恐懼和擔憂的方式,因為它在睡眠期間持續運轉 。

如果一個基督徒經歷連續不斷的噩夢,經常打斷睡眠並引起情緒困擾,可能接下來需要醫療幫助。 但是,總的來說,禱告是我們最強有力的武器,以對抗任何一種情緒或精神上的痛苦。 睡前禱告 15或20分鐘是冷靜頭腦和心臟並且預備安穩睡眠的最有效方式。 總的來說,上帝賜智慧給那些尋求它的人 ( 雅各書 1:5) ,而且他還應許賜平安給那些尋求它的人。 “應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念” (腓立比書4: 6-7)。


返回中文首頁

關於 噩夢,聖經 怎麼說?