聖經從其他宗教神話和傳說中復製過一些故事嗎?



 

問題:聖經從其他宗教神話和傳說中復製過一些故事嗎?

回答:
聖經中有許多故事,與其他宗教故事、傳說和神話有著驚人的相似之處。 對於本文的目的,我們將考查兩個特別突出的例子。

首先,讓我們考慮一下創世記第三章中對人類墮落的描述。 有一個希臘傳說是關於潘多拉的盒子,它的細節方面跟聖經中對墮落的描述存在如此巨大的差異,以至於人們可能永遠不會懷疑這種關係。 儘管它們的顯著差異,但它們實際上可能證明了同樣的歷史事件。 這兩個故事講述第一個女人如何釋放罪惡、疾病和痛苦進入世界,但曾經的情況是伊甸園。 兩個故事以希望的出現結尾,在創世記的情況下,應許一個救贖主的希望,以及在潘多拉傳說的最後,“希望”作為一樣東西從潘多拉的盒子裡被釋放。

就像世界上大量的洪水傳說,潘多拉的盒子表明,有時聖經如何可能會與異教神話相似,僅僅是因為它們都說到歷史的核心真理,多年來它已經在古代歷史中得到體現(如聖經中的情況)以及在詩意的寓言中(如潘多拉的情況,她的故事由希臘人以不同的方式講述,但其核心真理仍然相當恆定 ) 。 相似之處並不是指一種描述去抄襲另一種,而指的是兩個故事都是基於相同的歷史事件這個事實。

最後,還有借用的情況,但在這些情況下,聖經是源頭,而不是異教神話(儘管偽學術聲稱相反)。 考慮到薩爾貢的出生。 傳說里薩爾貢是由他母親放置在一個籃子裡,然後順流而下。 他被 Aqqi 救起,然後收養他作為自己的兒子。 聽起來很像出埃及記 2 中摩西的故事,不是嗎? 而且在摩西出生之前,薩爾貢大約生活了 800 年。所以摩西嬰兒順流而下才得以活命而且被收養的故事一定是藉用薩爾貢的,對吧 ?

它起初聽起來是合理的,但關於薩爾貢的故事,幾乎完全來自他死後幾百年的傳說。 很少有當代薩爾貢的生活記錄。 薩爾貢童年的傳說,他是如何被放在一個籃子裡,然後沿著河流送走,來自兩個公元前 7 世紀的楔形文字碑片(來自亞述國王亞述巴尼帕的圖書館,他從公元前 668 年到公元前 627 年在位),是寫於出埃及記幾百年之後。 如果有人想辯論一種描述是藉用了另一種描述,那它不得不反過來:薩爾貢傳說似乎是藉鑑了出埃及記中對摩西的描述。

關於它的作者,聖經上很清楚。 儘管許多不同的人執筆,但神的聖靈是實際的作者。 提摩太后書 3:16-17 告訴我們,聖經是上帝的啟示。 聖經是啟示的,這是什麼意思? 這意味著它是“上帝的默示”。 神寫了它,他保存它經過了幾百年,他住在它的字裡行間,而且通過它,神的力量在我們的生活中得以體現。


返回中文首頁

聖經從其他宗教神話和傳說中復製過一些故事嗎?