關於教育,聖經怎麼說?



 

問題:關於教育,聖經怎麼說?

回答:
箴言充滿了所羅門對他兒子的教導。 他鼓勵兒子從這個教導中學習,而且應用所學知識的結果就被稱作智慧。 聖經說了很多關於教育的過程,它始於父母和孩子。 對父母的命令是在主裡教養孩子 ( 以弗所書 6:4) ,而且希臘詞 paideia (養育)帶有培訓、教育、教導以及訓練的理念。 當孩子了解上帝,他們就有機會智慧地孝敬父母,而那種孝敬的基礎是持續不斷地教育並且學以致用。 所羅門告訴我們,所有真理的基礎是敬畏耶和華 ( 箴言 1:7) 。 “敬畏”這個詞在這裡不帶有恐懼或害怕的想法,而是敬畏,敬畏神的神聖和威嚴,不願讓他失望或不順服他。 耶穌說,我們必曉得真理,真理必叫我們得以自由 ( 約翰福音 8:32) 。 沒有恐懼的自由來自真理的教導。

在羅馬書中,使徒保羅十一次使用“知道”或“認識”這個詞。 我們將知道什麼? 我們要在上帝的話語中培養自己,因為當我們獲得屬靈的知識,然後我們可以以實用的方式將那些知識應用於我們的生活中,使我們自己順服他,而且敬虔使用知識以心靈和真理來侍奉他 ( 羅馬書 6:11-13) 。 俗話說,我們無法使用我們所不知道的知識。 當談到聖經教育的時候,這一原則更是如此。 我們如何按照聖經的意思來教育自己? 我們閱讀、研究、背誦和默想神的話!

使徒保羅告誡提摩太,我們要“在神面前做無愧的工人” ( 提摩太后書 2:15) 。 被譯為“研究”的希臘語是指付出勤奮、努力或專心致志。 因此,為了學習或教育自己,我們被告知要致力於勤奮研究神的道。 在保羅寫給提摩太的第二封信中,也可以找到原因。 “聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事” ( 提摩太后書 3:16-17) 。 這裡的觀點是,神的道使我們完善或成熟,而且裝備我們成為受教的、忠實的僕人。

聖經教育裝備重生的信徒,因此神能夠在他們裡面完成他已經預備的工 ( 以弗所書 2:10) 。 聖經教育通過更新我們的思想來改變我們 ( 羅馬書 12:2) ,持續地應用知識,以基督的心為心,“使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖” ( 哥林多前書 1:30) 。


返回中文首頁

關於教育,聖經怎麼說?