聖經當中關於苦毒的教導是什麼?


問題:聖經當中關於苦毒的教導是什麼?

回答:
苦毒是一種充滿怨恨的憤世嫉俗,能夠導致對他人強烈的敵意。 聖經教導我們要"除掉一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧和毀謗,並一切的惡毒。"聖經更告訴了我們該如何應對苦毒和其產生的惡果:"要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督裡饒恕了你們一樣" ( 以弗所書 4:31-32 ) 。

苦毒的形容詞形式可解釋為:"像箭一般鋒利的刺激性味道,厭惡的,狠毒的。"苦毒的概念來源於民數記 5:18 中被疑觸犯賤淫罪的婦女所喝的毒水——"至詛咒的苦水"。 從其比喻意義上來講,苦毒是指精神或情感狀態上的侵蝕。 苦毒能使人體驗到深切的悲痛或是像身體中毒一般令精神受到影響。 苦毒是一種對憤怒情感的有意堅持,這種精神狀態能令人隨時在憤怒中爆發。

屈從苦毒的試探並任由它掌控我們的內心的最重大危機來源於一個拒絕和解的靈。 因此,苦毒導致忿怒,這便是內在情感的外在爆發。 這樣激烈的憤怒常常導致"嚷鬧",這正是一個憤怒之人自以為很熱衷的事情,因為他想要讓每一個人都聽到他的憤懣不平。 苦毒招致的另一項罪惡就是誹謗。 如以弗所書 4 中 所講,誹謗並不是指對上帝的褻瀆或僅僅針對個人的造謠,而是指從憤怒中而來並意在中傷他人的任意言論。

以上所有都導致惡毒的靈,就是那邪惡的心地和強烈的憎恨。 這樣的態度是屬肉體的,也會造成極壞的影響。 惡毒是對他人的恣意傷害。 因此,"一切的惡毒"都當除掉 ( 以弗所書 4:31 ) 。

苦毒的人常常是憤恨的,偏見的,嚴厲的,冷酷的,無情的以及難以相處的。 以上特徵的任意表現都會得罪上帝,因它們出於肉體而非聖靈 ( 加拉太書 5:19-21 ) 。 希伯來書 12:15 告誡我們"要謹慎,恐怕有人失了上帝的恩;恐怕有毒根生出來就擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢。"我們要常常警惕不要讓"毒根"在我們心中生長,因這毒根會令我們虧缺了上帝的恩典。 上帝願 他 的子民活在仁愛、喜樂、和平與聖潔而非苦毒當中。 因此,信仰上帝的人要常常警醒, 防範 苦毒帶來的危險。

English
返回中文首頁

聖經當中關於苦毒的教導是什麼?