settings icon
share icon
問題

我怎樣才能克服背叛的痛苦?

回答


背叛是對信任的嚴重侵犯,可能是對人類造成的最具毀滅性的痛苦之一。 背叛的痛苦往往被脆弱和暴露的感覺放大。 對許多人來說,背叛的痛苦比身體暴力、欺騙或偏見更糟糕。 背叛摧毀 了 信任的基礎。

大衛對 於 背叛並不陌生 : "原來不是仇敵辱罵我,若是仇敵,還可忍耐;也不是恨我的人向我狂大,若是恨我的人,就必躲避他;不料是你,你原與我平等,是我的同伴,是我知己的朋友。我們素常彼此談論,以為甘甜,我們與群眾在神的殿中同行" ( 詩篇 55:12-14) 。 關係越親密,背叛的痛苦就越大。

耶穌親身體會了背叛的痛苦。 最壞 、 最危險的背叛是猶大 為 30 塊錢 背叛耶穌 ( 馬太福音 26:15) 。 "連我知己的朋友 , 我所倚靠吃過我飯的 , 也用腳踢我" ( 詩篇 41:9;cf . 約翰 福音 13:18 )。 但是耶穌並沒有變得報復、怨恨或憤怒。 恰恰相反。 在收到叛徒的 親 吻後,耶穌 稱呼 猶大 為 "朋友" ( 馬太福音 26:50) 。

儘管有痛苦,但有一種方法可以克服背叛。 能力 直接來自 神, 而且 寬恕的 能力也來自於神 。

在詩篇 55 大衛悲嘆破碎的信任之後,他暗示瞭如何克服痛苦。 他說 : "至於我 , 我要求告神 , 耶和華必拯救我。 我 要晚上、早晨、晌午哀聲悲嘆 , 他也必聽我的聲音" ( 詩篇 55:16-17)。

第一個關鍵是向 神 呼 求 。 雖然我們可能想要打擊背叛者,但我們需要把 我們的目標交給 神 。 "不要以惡報惡 、 以 辱罵 還辱罵 , 倒 要祝福 , 因 你們 是 為此蒙召 ,好叫你 們 承受 福氣" ( 彼得前書 3:9) 。

另一個克服背叛痛苦的關鍵是記住耶穌的榜樣。 我們的罪性驅使我們" 以 惡報 惡 ",但耶穌教導我們 : "只是我告訴你們 : 不要與惡人作對 。 有人打你的右臉 , 連左臉也轉過來由他打.. 為那逼迫你們的禱告 " ( 馬太福音 5:39,44) 。 當耶穌 "被罵不還口,受害不說威嚇的話" ( 彼得 前書 2:23) 。 我們應該遵守他的榜樣,不要 以辱罵還辱罵 ,包括對背叛的 辱罵 。 信徒要善待那些傷害他們的人。 [ 請注意,這並不意味著在濫用、違反商業行為等情況下,不應尋求適當的司法 正義 。 然而,尋求這樣的正義不應該是為了復仇的慾望 ] 。

克服背叛痛苦的另一個強有力的關鍵是我們的神賜 予 能力去 饒恕 背叛者。 " 饒 恕"這個詞包含了"給予"這個詞。 當我們選擇原諒某人時,我們實際上給了那個人一份禮物—— 免受 個人報復的自由。 但 是 你也給自己送了一份禮物——一種" 毫無怨恨 的生活"。 用 神 的愛 換取 我們的痛苦和憤怒,是一種奇妙的、能賦予生命的交換。 "

耶穌教導說" 當愛你的鄰舍 "應該是積極的 : " 只是我告訴你們:要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告 " ( 馬太福音 5:44) 。 毫無疑問,原諒背叛我們信任的人是非常困難的。 只有 靠著神 才有可能 ( 見路加福音 18:27) 。

那些經歷過神愛的人明白 , 被無條件地 、 不 配 得 地 愛意味著什麼。 只有在神 聖 靈的幫助下,我們才能 去 愛 並且為 那些 力求 傷害我們的人 禱告 ( 羅馬書 12:14-21) 。

English

返回中文首頁

我怎樣才能克服背叛的痛苦?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries