馬可福音16:16教導說洗禮是拯救所必需的嗎?



 

問題:馬可福音16:16教導說洗禮是拯救所必需的嗎?

回答:
我們對待任何一句經文或章節都是首先梳理聖經中其它有關教導來辨明它對我們的教導。就洗禮和得救而言,聖經中明確了得救是通過信耶穌基督的恩典,而不是出於包括洗禮在內的任何行為(以弗所書2:8-9)。因此,任何結論為受洗或其它行為是得救的必需的解讀都是錯誤的。更多信息請閱讀我們有關“拯救只因為信仰,還是因為信仰加上行為?”的網頁。

關於馬可福音16:16,我們要記住馬可福音16章9-20節有一些考證上的問題。關於這些章節原先就是馬可福音的一部分還是某抄經文士後來加的有一些疑問。因此,最好不要根據馬可福音16:9-20理解關鍵教義,比如手能拿蛇等,除非還有經文別的章節的支持。

假如16節是馬可福音中原有的,它教導說洗禮是拯救所必需的嗎?簡短的回答是,沒有,它沒有。要看清楚它是否教導說洗禮是拯救所必需,我們必須走出這節表面的意思。這節確實教導說信是得救之必需,這與其它無數只提到信的章節都是一致的(如:約翰福音3:18;約翰福音5:24;約翰福音12:44;約翰福音20: 31;約翰福音5:13)。

“信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪”(馬可福音16:16)。這節有兩個基本陳述:1—信而受洗的,必然得救。 2—不信的,必被定罪。

儘管這節告訴我們一些信徒受洗的事情(他們得救了),它沒說到沒有受洗的信徒。如果這節是教導受洗是得救之必需,那還必須有第三個陳述,即:“信而不受洗的人將被定罪”或“不受洗的人將被定罪。”但是,當然,這節中找不到這種陳述。

那些想用馬可福音16:16教導洗禮是得救的之必需的人還犯了一個錯誤,有時稱作負面推斷謬論。這種謬誤可以這樣理解:“我們不能認為只因為一句話是對的,那句話的所有負面(反面)也都對。”比如,“棕色斑點的狗是動物”這個陳述是正確的;然而,其反面“如果狗沒有棕色斑點,它就不是動物”是錯誤的。同樣地,“信而受洗的,必然得救”是正確的;然而,“信而不受洗的,必然不得救”這種說法卻是沒有根據的想法。但這正是那些支持受洗重生論的人的想法。

看看這個例子:“信而住在堪薩斯的人都得救,而不信的人將被定罪。”這句話完全正確;信耶穌的堪薩斯人會得救。然而,要說只有住在堪薩斯的信徒才能得救就是不和邏輯的錯誤想法了。這句話並沒有說信徒必須住在堪薩斯才能上天堂。同樣,馬可福音16:16沒有說信徒必須受洗。這一節說了受洗的信徒的事(他們會得救),但對於沒有受洗的信徒隻字未提。可能有信徒並不住堪薩斯但也能得救;而可能有信徒並不受洗,但他們同樣也能得救。

馬可福音16:16第二部分陳述了一個得救必需的具體條件:“不信的,必被定罪。”實際上,耶穌已經給出了信的肯定條件(信的就得救)和不信的否定條件(不信的會被定罪)。因此,我們可以絕對有把握地說信是得救的要求。更重要的是,我們看到聖經中反復從正面或反面講述這個條件(約翰福音3:16;約翰福音3: 18;約翰福音5:24;約翰福音6:53-54;約翰福音8:24 ;使徒行傳16:31)。

耶穌在馬可福音16:16提到與得救有關的一個條件(洗禮)。但是一個相關條件不能與必要條件混淆。例如,發燒與生病有關,但發燒並不是生病的必要條件。聖經中任何地方都看不到“不受洗的人不得救”的說法。因此,我們不能基於馬可福音16:16或任何其它章節說受洗是得救之必需。

馬可福音16:16教導受洗是不是得救之必需了嗎?不,它沒有。它清晰地確定信是得救所必需的,但它沒有證明或證偽洗禮是必需這個概念。那麼,我們怎麼知道要得救就必須受洗?我們必須看神的道給我們的全面教導。以下總結了一些證據:

1—聖經清楚告訴我們只能因信得救。亞伯拉罕因信得救,我們也是因信得救(羅馬書4:1-25;加拉太書3:6-22)。

2—整個聖經中,每次赦免中得救的人都沒有受洗。舊約中的每個信徒(如亞伯拉罕、雅各、大衛、所羅門)都未受洗而得救。釘十字架的賊未受洗也得救。哥尼流是先得救後受洗(使徒行傳10:44-46)。

3—洗禮是我們信的見證、是公開宣告我們信耶穌基督。聖經告訴我們當我們信的時候就有了永生(約翰福音5:24),而信總是在受洗之前的。洗禮並不能比走過教堂走道或是禱告更能拯救我們。我們信的時候就得救了。

4—聖經從未說不受洗的人不得救。

5—如果洗禮是得救所必需,那麼沒有別人在場時沒人可以得救。必須有人給某人洗禮此人才能得救。這大大局限了誰能得救和何時得救。按邏輯推斷,這種教義的後果是毀滅性的。例如,戰場上信了卻沒受洗就犧牲的士兵會下地獄。

6—整個聖經中我們看到信徒到達信的這一點時就擁有所有得救的應許和賜福(約翰福音1:12;3:16;3: 18; 5:24; 6: 47;20:31 ;使徒行傳10:43;13:39;16:31)。當人信的時候他就有永生、不受審判、由死到生了(約翰福音5:24)—這都發生在他/她受洗之前。

如果你相信洗禮重生論,你要好好做禱告考慮一下你真正信的是誰信的是什麼。你信的是身體的行動(受洗)還是基督在十字架上完成的工?為得救,你信的是誰信的是什麼?是影子(洗禮)還是實體(耶穌基督)?我們的信只能在基督那裡。 “我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典”(以弗所書1:7)。


返回中文首頁

馬可福音16:16教導說洗禮是拯救所必需的嗎?