什麼是為死人受洗?



 

問題:什麼是為死人受洗?

回答:
為死人受洗不是符合聖經的做法,一個活生生的人代替一個去世的人受洗,作為一種公開聲明已死之人信仰的方式。 本質上,我們可以把它作為死人受洗的做法。

這種做法把對哥林多前書15:29的誤解作為它的依據:“不然,那些為死人受洗的,將來怎樣呢?若死人總不復活,因何為他們受洗呢?”這是一個很難解釋的經文,但通過比較它與其他經文,我們知道它並不意味著可以通過為別人受洗來拯救一個已死之人,因為受洗不是救贖最主要的條件(以弗所書2 :8;羅馬書3:28 4:3;6:3-4)。 整個經文(vv12-29)是關於復活的確定性,而不是為死人受洗。

什麼是為死人受洗? 這是一個神秘的經文,已經有三十多種觀點試圖解釋它。 1.希臘人對29節的字面意思是有些人代替那些死人受洗——如果沒有復活,他們為什麼要這樣做呢? 2.保羅指的是一個異教習俗(注意他使用的是他們,而不是我們),或者指的是迷信以及哥林多教會中為去世之前沒有受洗的信徒代替受洗這樣不符合聖經的做法。

3.無論如何,他肯定不贊成這種做法;他只是說,如果沒有復活,為什麼這種習俗會產生呢? 摩門教徒為死人受洗的做法既不符合聖經也不是明智的。 為死人受洗是希臘異教的一個常見的做法,而且現在一些邪教仍然在這麼做;但這並不能改變一個人的永恆命運,因為在他活著的時候,命運就已經被決定了(路加福音16:26)。


返回中文首頁

什麼是為死人受洗?